您现在的位置是: 首页>学术动态>正文
  学术动态  
贾巨川研究员为我校师生作学术报告
2019-04-12 10:34  

作者:王峰  核稿:邹腊敏  编发:科研处


410日晚,应政法学院邀请,中共党史学研究员、渭南师范学院二级教授、《习仲勋传》作者贾巨川在泽东干部学院第三会议室为我校师生作了题为《中国共产党人的初心与使命——致敬习仲勋》的报告。报告会由政治学一级学科带头人贺永泰教授主持,学院120余名师生聆听了报告。

    贾巨川研究员首先深情回顾了自己在习仲勋身边工作生活的经历,以及对共和国百余位老领导、老将军的采访,为师生们展示了一幅幅珍贵的照片,表示要讲好革命故事,讲好中国故事。报告的第一部分解读了什么是共产党人的初心。这就是:对理想执着追求的自信心,对人民的公仆情怀和赤子之心,不畏艰难险阻的进取心和苦乐心,实现向人民庄严承诺的责任心,永远高擎改革开放大旗的恒定心,面对历史的使命感和敬畏心。报告的第二部分以陈独秀、毛泽东、邓小平、胡耀邦以及西北党史主要领导人为例进一步阐述了什么是中国共产党人的初心与使命,以及如何正确评价中共党史人物。报告的第三部分重点讲解了习仲勋同志的革命生涯和丰功伟绩,表达了对习仲勋同志的崇高敬意。这就是:根植于人民群众之中,才有一生不竭的力量源泉;敢于实事求是才能坚持真理;群众利益无小事,于无声处见精神;领导者要听得进尖锐刺耳的批评,善于除弊纳谏;敬畏历史,忠诚历史,才能敬畏忠诚于人民群众;腐败,必然走向人民群众的反面。

 报告持续了两个半小时。报告结束后,贾巨川研究员与师生们进行了互动交流,回答了同学们提出的有关西北党史、《刘志丹》小说方面的问题,与大家分享了他的所见、所闻、所想、所悟。他认为,学习和研究党史,要坚持科学、理性、实事求是的态度和方法。报告精彩纷呈,引人入胜,是一堂生动而有意义的党史课。

 

上一条:白占涛教授参加中国细胞生物学学会第十七次全国会员代表大会暨2019年全国学术大会
下一条:徐国富教授为体育学院师生作报告
关闭窗口

地址:中国·陕西·延安市圣地路580号 邮编:716000  E-Mail:ydxb@yau.edu.cn
电话:86-0911-2650666  传真:86-0911-2650004  陕ICP备05011013号 Copyright

微博平台
微博平台
微信平台
微信平台