您现在的位置是: 首页>学术动态>正文
  学术动态  
中国社会科学院党圣元教授为文学院师生做学术报告
2019-12-04 10:15  

作者:张颜琪  审核:梁向阳  编发:科研处


1128日晚19点,中国社会科学院大学人文学院博士生导师党圣元教授为文学院师生做了题为《诗评文:我们的“文化乡愁”》的学术报告。报告会由我校文学院院长梁向阳教授主持,文学院部分师生约160人聆听了此次报告。

党教授首先从“乡愁”的广义概念入手,向大家阐释了“文化乡愁”的具体含义,指出了在中国古代传统文学批评中“文化乡愁”的重要性。接着,党教授从发现传统文论的当代价值、秉持“国学”视野和“大文论”眼光两个方面对当下的传统文论研究进行了鞭辟入里的分析,尤其在谈及如何发现传统文论的当代价值时,密切结合当代中国文论状况进行了层层递进、细致入微的分析。最后,他强调,面对现代西方各种新“学说”、新“主义”的冲击和社会转型的双重挑战,重建传统文论的原始气息与生命活力,开创中国文论的创新之路势在必行!

梁向阳教授在总结中称赞道,党教授能够将文学、历史、哲学融会贯通地进行思考和研究,充分发挥创造性思维能力是难能可贵的。同时,他认为这不仅仅是一场关于文学理论史的讲座,更是一场关于中国文化史乃至学术史的讲座,对于青年一代具有深刻的教育意义。

 

上一条:贺永泰教授应邀为天津商业大学做学术讲座
下一条:英国雷丁大学郭建峰教授为我校师生做学术报告
关闭窗口

地址:中国·陕西·延安市圣地路580号 邮编:716000  E-Mail:ydxb@yau.edu.cn
电话:86-0911-2650666  传真:86-0911-
2650004  陕ICP备05011013号 Copyright

微博平台
微博平台
微信平台
微信平台