您现在的位置是: 首页>特别报道>正文
  特别报道  
成长从基层起步 青春因奋斗美丽 ---记延安大学优秀毕业生陈虎
2015-05-25 16:27  

 

作者  乔    

陈虎,汉族,甘肃榆中人,198612月生,2009年毕业于延安大学政法学院中国革命史与中国共产党党史专业,四川省委组织部选调生,现在四川省委统战部党派处工作。他在大学期间,因为有明确的规划,因而从未懈怠,理论学习与实践锻炼同步推进、相得益彰。四年里,他在图书馆借阅了400多本书籍,两年的“小红帽”工作经历也提高了实践工作能力。毕业后,他义无反顾地选择到民族地区工作,在平凡的岗位上艰苦耕耘。面对工作伊始陌生和艰苦的环境,他主动融入,在基层不断磨炼自己,刻苦学习,五年六易工作岗位,实现了从一个基层乡镇科员到省委机关工作人员的转变,正所谓“成长从基层起步,青春因奋斗美丽”。  

义无反顾,选择到民族地区工作  

陈虎从小的理想就是从政,把个人价值和社会价值统一起来,造福人民,服务社会,做优秀公务员,是他最大的愿望。20091月,他以优异的成绩考取四川省委组织部选调生,分配在凉山彝族自治州美姑县。“钟情于大西南的山山水水和绚丽多彩的民族风情,志愿在边远民族地区奉献青春、建功立业。”毕业之际他在博客里写下这样的话。  

凉山州位于四川省西南部,是全国最大的彝族聚居区和四川省民族类别最多、少数民族人口最多的地区,受历史、自然等因素制约,凉山经济发展滞后,有10个国家级贫困县,是全国14个集中连片特困地区之一。美姑县23万人,彝族人口占98.7%,属典型的彝族聚居县1952年解放设县,第一次纳入政府管理,之前历朝历代都没有政权机构; 1956年民主改革,从奴隶社会“一步跨千年”进入社会主义社会;没有一条像样的公路;一些老百姓还在用煤油灯;全县只有两所幼儿园,县高中连续12年没有考出一名本科生;更恐怖的是,那里是国内有名的吸贩毒、艾滋病重灾区,部分地区至今仍然“人畜共居”……  

面对现实困难,面对老师和同学的不理解,面对家人的强烈反对,陈虎没有退缩,而是勇敢面对、义无反顾,带着强烈的使命感和责任感,还有些许理想主义,他选择到凉山工作。20097月,他拿着毕业证,从陕西延安到四川成都,从成都到西昌,从西昌到美姑,从美姑到依果觉,从熟悉的城市跑到边远少数民族地区的乡镇, “一竿子”插到了基层一线。  

主动融入,在基层不断磨炼自己  

依果觉(彝语,意为“有水的地方”)乡位于美姑县北部,平均海拔2270米,典型的高寒山区。初到乡上时,面对迥异于大西北的气候、语言、风俗等,更多的是陌生和不适应。陈虎不会说四川话,更不会说彝语,只会讲带黄土味的普通话;而当地100%是彝族,有些人听不懂汉语,交流起来有很大障碍,甚至闹过不少笑话。他第一次去村上,在老乡家吃饭,没有看到桌凳,也没有看到碗筷;而是一群人围成圈蹲在地上吃饭,盛饭的家伙是铁盆和簸箕,吃饭的工具是“马食子”(彝语,意为“木头勺子”)。  

既来之、则安之,老乡前来办事,他随叫随到;节假日只要有工作,他就加班加点。他主动整理乡上的文件档案,熟悉全乡工作,了解县上、州上的工作情况。他开始有意识地学习彝语,“卡莎莎”(意为“谢谢”),“卡波”(意为“去哪里”)……和老乡交流时说几句彝语,距离就拉近了。他认真学习西南民族大学彝学专业教材,系统了解彝族历史文化、哲学思想、民间艺术、风土人情。  

机会总是留给有准备的人,在乡上工作半年后,组织部门安排他到美姑县信访局锻炼,负责接待来访群众。时间虽短,他认为收获很大,认识了许多人,接触了许多事,更全面地掌握了县情。200912月,他借调到美姑县委办公室锻炼,承担县委主要领导文稿工作。两年时间里,他撰写了各类公务文稿100余万字,期间主笔起草了美姑县第十一次党代会工作报告。20121月,他又被组织部门安排到西昌市委办公室锻炼,参与市委主要领导文稿工作。20128月,经干部考察,他被任命为美姑县依果觉乡纪委书记,负责全乡党的纪律检查工作。  

201211月,他调到凉山彝族自治州委政策研究室,任综合秘书科副科长,成为一名政研工作者。一年多来,他深入州内12个县(市)的乡镇、村组一线调研,主笔或参与撰写调研报告近20篇,修改调研文章80余篇,参与制定重大政策文件10余个,参与编辑调研文集16册……最近,他被凉山州作为选调生代表推荐到四川省委统战部工作。  

矢志奋斗,走在追寻梦想的路上  

从基层乡镇到县信访局,从县委办公室到市委办公室,从州委政研室到省委统战部,从乡政府坝子走进省委大院,无论岗位如何变化,陈虎始终坚持加强理论学习,丝毫没有放松对自己的要求。他两次参加州委党校选调生班学习,被评为“优秀学员”;三次被州、县党委评为“政研工作先进个人”;连续三年被单位评为“优秀公务员”。20145月,他入选由中共陕西省委高教工委、陕西省教育厅共同举办的2014年“我的中国梦——奋斗的青春最美丽”陕西高校大学毕业生建功立业先进事迹报告团,受邀赴西北大学、长安大学、西安科技大学、西京学院、陕西国际商贸学院6所高校巡回报告。  

陈虎在新浪网注册“陇山晓的博客”,撰写了170余篇文章,点击量超过6万人次;在州委机关报——《凉山日报》头版发表评论文章近70篇,部分观点转化为领导决策;2011年他被《凉山日报》社聘为特约评论员,撰写的《合理有序开发美姑玛瑙资源》《把“南红玛瑙”打造成凉山名片》等评论,使美姑县提出打造“中国南红玛瑙之乡”,“南红玛瑙”工商注册成功,成为市场新宠,行情持续走俏。  

五年来,陈虎从大西北到大西南,从喝黄河水到饮长江水,从对凉山一无所知到融入凉山,从青年大学生到正科级后备干部,这个过程是辛苦的、更是快乐的。他在陕西读的书,在延安入的党,面对繁忙的工作、清苦的生活,他始终用延安精神激励自己,做延安精神的实践者、传播者。他始终用延安大学“立身为公、学以致用”的校训勉励自己,时刻以省委组织部选调生的标准要求自己。在祖国和人民最需要的地方奉献青春、建功立业,他无怨无悔、问心无愧。  

陈虎认为,人应该像蒲公英种子一样,哪里落下就在哪里生根发芽,要给力自身成长而非纠结环境所在。他认为相信自己才是王道,无论前途坦荡还是坎坷,但是对美好未来的向往不能放弃,对真善美的追求不能停步;只有坚持不懈的持续努力,才能把握稍纵即逝的机遇;只有怀揣永远向前的梦想理想,才能激发自身的潜在能量。  

 

上一条:见义勇为好少年 延大学子好榜样——记我校勇救落水少年不留姓名的王文鹏同学
下一条:让青春绽放在青藏高原——延安大学首批9名援藏大学生志愿者7人续签6人愿意留藏
关闭窗口

地址:中国·陕西·延安市圣地路580号 邮编:716000  E-Mail:ydxb@yau.edu.cn
电话:86-0911-2650666  传真:86-0911-
2650004  陕ICP备05011013号 Copyright

微博平台
微博平台
微信平台
微信平台