您现在的位置是: 首页>特别报道>正文
  特别报道  
一对身材特别矮小姐妹与延大附院的不解情缘
2015-09-09 08:28  

 

作者:白丹    核稿:赵 洁   编发:兰天峨


 

 

结婚生子是每个人生命中再平常不过又不可或缺的事情,而发生在身高只有一米左右的身材特别矮小姐妹身上,就不再容易。两年前,33岁、身高仅90公分的姐姐杨莉在延大附院剖腹生子,虽然经历了很多波折,最终转危为安,母子平安。而这次,27岁、身高11的妹妹杨春又在延大附院顺利生产,经过医护人员半个多月的精心救治,母女二人终于平安回家。  

“真的要好好感谢李主任,这下终于安生了!”822日,在产科一病区医生办公室,杨妈妈拉着李红梅主任的手,激动得热泪盈眶。  

时间要追溯到今年三月份,据李主任介绍,第一次见到杨春是在产科门诊上,“李主任,我又来了!”杨春的妈妈大声叫道。李主任抬起头,“怎么,杨莉又怀孕了?”“不,主任,这个是妹妹。”李主任这才回过神来。两年前,杨春的姐姐杨莉、身高只有90公分的身材特别矮小孕妇在延大附院产科一病区剖宫产一男婴,也是延大附院第一次接收身材如此矮小的孕妇。“像她们姐妹俩这样的先天性侏儒症患者多伴有骨骼、子宫等畸形,很难自然生产,加上杨莉、杨春都有重度子痫和贫血等症状,手术中很易发生大出血等危及生命的情况,从医学的角度来说,这种患者并不适合怀孕生子”。救死扶伤,是医生的天职,以仁心济世,才无愧于人民的信任和重托。虽然背负着沉重的压力,但李主任和她的团队仍然知难而进,没有躲避风险。  

8 12 ,当27岁的身材特别矮小孕妇杨春又一次来到延大附院产科一病区接受常规检查时,李主任发现孕妇的尿蛋白高,经过进一步的检查化验,考虑到孕妇身材矮小,孕期已达35周,继续妊娠会加重各脏器负荷,甚至会出现心脏功能异常导致多脏器衰竭,出现子痫及并发症,李主任当即决定将孕妇收住院,终止妊娠,剖腹生产。  

得知杨春的情况后,医院高度关注,13日上午9时,组织新生儿科姜泓主任、肾内科程延娜副主任、重症医学科袁清霞主任、眼科高玫蕊副主任、麻醉科白延斌主治医师等专家进行术前会诊,经过反复讨论,决定为产妇实施全麻剖宫产。上午11时,孕妇准时推进手术室,同样在手术室等候的还有产科主任李红梅、新生儿科主任姜泓,不多久,一个2.105kg女婴降生,新生儿科姜泓主任第一时间参与抢救,经吸痰吸氧后,将小女婴转入新生儿科。由于术前做了充分评估,手术非常顺利。而产妇在术后30分钟依然麻醉未醒,考虑到有急性心衰的可能,在告知家属后,将产妇转入ICU救治。  

ICU,袁清霞主任查看病人后,发现心率增快,给予呼吸机辅助呼吸。对症用药,密切观察病情,同时促进宫缩。由于产妇身材矮小,肺体积小,输液速度对应减慢,避免液体过速导致心脏负荷加重。后经过ICU三天的精心救治和护理,杨春平稳转回产科一病区。在产科一病区,杨春得到了当年姐姐住院时候的同样待遇,为方便照顾,科室在床位紧张的情况下,依然为她腾出了单间病房,医护人员一有时间就跑来问东问西,照顾地无微不至,病区的其他病人也对他们很友好,都跑来凑热闹,病房里其乐融融。短短一周时间,杨春一家和医护人员已经成了无话不说的老熟人,而他们一家人的乐观坚强、积极向上,也同样感染着周围的医护人员和病人。822日,杨春如期出院,出院时,一家人依依不舍,满是感激,当杨春的妈妈将早就准备好的一面锦旗交至李主任手中时,感激的泪水夺眶而出。是的,两年来两个女儿的艰难生子路让她操碎了心,两年来,又是延大附院的精湛医术和医护人员的全力以赴成全了女儿们的幸福家庭!看着站在身旁的两个女儿,那个活蹦乱跳的大外孙,想想还在新生儿科的外孙女,以后的生活只会越来越好,此刻的杨妈妈如释重负。此情此景,再美好的言语都太过苍白,唯有老人家感激的泪水。产科一病区医护人员放下手中的忙碌,与姐妹俩和家人一起合影留念,每个人脸上都挂着灿烂的笑容。临别,产科一病区将1000元慰问金交到杨春和丈夫手里,依依挥别。  

“当时我姐姐情况很严重,心衰,差点把命丢了。而我这次恰恰相反,我自己没什么大碍,但是孩子的情况比较重,一直在新生儿科,从生下到现在,我还没看见过。”杨春告诉记者。杨春与丈夫同样患有生长激素缺乏症(侏儒症),加之在产科住院时有妊娠高血压综合征、妊娠贫血等很多并发症,这些基础病、并发症都可能造成胎儿宫内生长窘迫和发育迟缓。孩子剖出时全身青紫,呼吸微弱,肌张力低,经过姜主任和医护人员的全力救治,从最开始的7分达到二评时的8分,但是到了三评的时候,又出现了倒退,经过查气血,发现孩子有新生儿窒息的情况,因为是早产儿、体重只有2.105kg,加上孩子本身呼吸道疾病、新生儿肺炎、血氧饱和度低、情况比较危重。新生儿科给予辅助呼吸,入院第二天,孩子不能正常开奶,出现腹胀恶心,第三天出现呼吸暂停,经核磁检查,印证脑部有轻微问题需要对症调整。经过新生儿科15天的对症治疗,孩子情况基本平稳,喂奶时可以达到50ml,体重也由原来的2.105kg到现在的2.7kg,身长增加了两公分,生命体征平稳,初期治疗基本完成,并于828日出院。孩子出院当天,延安市妇联主任、残联主任也都到场,将慰问金和新生儿用品交至杨春和丈夫手中。当杨春第一次抱着自己的小宝贝,脸上流露着与生俱来的母爱和初为人母的自豪感。望着一家人老老小小、高高低低、幸福满意地离开,姜主任会心地笑了。考虑到孩子父母均为侏儒症患者,姜主任表示将一直随访下去,“孩子大点可以做二代基因测取,我们也将密切关注孩子身长、体重变化,后续将随访孩子运动、语言、听力、智力情况,发现问题及早干预,让孩子健康成长。”  

在采访中,记者了解到,由于杨春的老公家在商洛,随着预产期的临近,曾考虑在西安生产,但杨春的母亲坚决要在延大附院,“只有把杨春交到李主任她们手里,我这个做妈妈的心才能落到实处。”杨妈妈哭着说。

值得一提的是,产科李红梅主任曾获“全国三八红旗手”、“全国优秀科技工作者”,新生儿科姜鸿主任曾获“全国巾帼建功标兵”、“陕西省三八红旗手”等荣誉。多年来,她们凭借精湛独到的技术和对病人的极端负责,在自己的领域上勇攀医学科学高峰,为延安老区的医疗卫生事业和人民群众的健康谋福祉,赢得了全院职工和广大患者的爱戴。而她们一次又一次的强强联手、默契配合,完美演绎了医者仁心的大爱赞歌。 

 

上一条:外国语学院团委着力加强基层团建工作
下一条:少年壮志潮头立,击掌青春要打拼——记我校国家奖学金和徐特立奖学金获得者
关闭窗口

地址:中国·陕西·延安市圣地路580号 邮编:716000  E-Mail:ydxb@yau.edu.cn
电话:86-0911-2650666  传真:86-0911-
2650004  陕ICP备05011013号 Copyright

微博平台
微博平台
微信平台
微信平台