您现在的位置是: 首页>特别报道>正文
  特别报道  
优秀在平凡中演绎——记我校石油学院国家奖学金获得者田娇娇同学
2016-06-29 16:13  

作者:丁  楠


巍巍宝塔山旁,滔滔延河水畔,迎着绚烂的万丈阳光,我们相聚在革命圣地——延安。在这个历史悠久的红色圣地,培养出了一代又一代值得我们每一个人去学习的的榜样。初入校时,离家的忧愁总是萦绕在心头;四年后,分别的不舍却占据了整个心头。如今,她可以骄傲地说:“每一个学校都可以培养出优秀的人”。离别总是悄然而至,当真正要离开这片土地的她在回顾这段时光的时候,却是满满的不舍,延大,承载了她无限的青春与热血,也见证了她的努力与拼搏,她就是我校石油学院石油工程专业大四毕业生田娇娇。

田娇娇学的石油工程专业属于理工科,但她却有一颗热爱文学的心,四年里,她经常泡在图书馆里以书为伴,不仅看专业书籍,还经常专门去翻阅一些古典文学和法律方面的书籍。《红楼梦》里宝黛的爱情让她伤感;《平凡的世界》里每个人奋斗的精神一次次鼓舞着她。她是班里的活跃分子,经常会参加学院组织的各类活动,也是那个每天勤于学习、耕耘不辍的追逐梦想的女孩。他们班的同学亲切地称她为“中国好学委”,她经常会给挂科的同学补课,班里边有同学体育课选报太极挂科了,她也会热情地专门抽出午饭时间在田径场给同学指正动作中出现的错误。

第二学年时,她的学习生活发生了很大变化。首先是自己身体出现的疾病使她不得不在医院连续扎针60多天,到了学校后,已经落下了近两个月的课程。接着不幸在她身上接连出现,2014年6月份,父母发生车祸意外,在医院住了一个多月后回家休养。放暑假后,她回家照顾父母,来学校之前,她为父母洗好了所有的衣服,担心父母行动不便烙了40张饼,为他们准备了10多天的干粮。同年9月,哥哥出现胃穿孔,连续住了一个多星期医院,每天高昂的费用使这个原本经济拮据的家庭不堪重负。接二连三的打击让这个本该活泼快乐的青年大学生承受了巨大的压力和打击。

面对突如其来的打击,她坚强地面对现实,勇敢地挑起了肩上的重担。田娇娇说:“有时候连吃饭的钱都没有,为了赚得生活费和学费,在那一段时间自己兼职了4份家教。”有时候由于实在太累在公交车上坐过站的情况经常出现,那段时间,她就像陀螺一样不停的运转,没有午休时间,还经常去找各种兼职,就算是在这样匆忙的日子里,她依旧经常去图书馆翻阅自己喜欢的书籍。她说自己的时间是以秒来计算的,大学四年间,她基本翻遍了图书馆的各类书籍,从二楼开始一直到十楼,一本一本的去翻阅阅览室的书。将近20个阅览室的书被她一本本的翻过。从没有睡过懒觉,每天早上6点之前准起床开始一天的繁忙生活,这就是她的日常生活。在老师的关心和帮助下,学校同意她申请了贫困助学金,为她的生活减轻了负担,同时腾出更多时间照顾家人、努力学习。

在大家惊异于为什么她有这么多的时间去做这么多的事情,而且每件事情还能做得这么好的时候,她说:“想要做更多的的事,就必须学会统筹时间,合理安排自己的时间,全身心投入做好每一件事情”。“有时候会去图书馆四楼的电子阅览室看自己喜欢的电影,也会写写影评。周末,还会去骑自行车和舍友去爬山等等”这就是她所描述的日常生活。“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野,”在她身上是最好的印证。

她是与命运不断做抗争的姑娘,永不言弃,不断超越昨天的自己。2016年,全校近两万名学生中仅仅只有28人获得国家奖学金的殊荣,而她就是其中之一,这就是对四年大学生活的肯定,也是自己努力的结果的肯定。记者得知,从第一学年开始,她每门专业课的成绩都没有低于90分。

她是校级三好学生、优秀共产党员、优秀小红帽,在校期间取得了多项荣誉。在记者采访她的时候,感受最多的就是她非常有计划,会很好地统筹自己的学习生活时间,不浪费一分一秒。“踏踏实实地去做每一件事,相信自己,有些努力不是立竿见影的,但只要付出就会有结果”,这是她送给那些还正处于迷茫中的学弟学妹的话。“不负此行,时光不负,走我想走的路,做我想做的事,成为我想成为的人”,这既是她送给自己的话,也是送给我们每一个人的话。

 

 

上一条:富县高级中学实习纪实
下一条:雪域中的白衣战士 ——记附院东关分院援藏医生韩秀平
关闭窗口

地址:中国·陕西·延安市圣地路580号 邮编:716000  E-Mail:ydxb@yau.edu.cn
电话:86-0911-2332015  传真:86-0911-2333677  陕ICP备05011013号 Copyright

微博平台
微博平台
微信平台
微信平台