您现在的位置是: 首页>特别报道>正文
  特别报道  
大美医者 大爱无痕——记延安大学附属医院神经内科一病区主任薛艺东
2017-12-04 11:32  

崔永平


在父母眼里,他是个孝子;在女儿眼里,他是个慈父;在同事眼里,他是个有担当的汉子;在患者眼里,他是个信得过的大夫。

中等身材,走路风尘仆仆,说话声音不大,工作20多年来,他遇到过被推至医患矛盾风口浪尖的无奈,遭到过大强度工作引起的烦躁,忍受过高血糖带来的病痛,可一旦面对病患时,却总是亮着永远不变的招牌--微笑。

他就是延安大学附属医院神经内科主任医师、一病区主任薛艺东同志。

1993年,薛艺东从临床医学本科毕业,一直在医院神经内科临床一线工作。20多年来,他兢兢业业、任劳任怨、精益求精,总是把患者的生命安全放在第一位,用热心、耐心、精心、细心服务患者。他说:“病人的需要就是我的第一目标”。这句话背后的是他对患者亲人般的爱……

大爱无边 润物无声

大爱像春风化雨,润物无声,纯洁无私,不求回报。

10年前的腊月二十六,大雪纷纷中,薛艺东亲自送18岁的安塞小伙回家过年,他除了带着小伙的药物,还带了这一家人的过年费用。

小伙因一氧化碳中毒后迟发脑病昏迷,生活不能自理,弟弟放弃陪护外出打工,父亲早逝,母亲是精神病患者,爷爷80多岁,住院两个多月没有家属陪伴,交不上治疗费。

薛艺东和科室人员像照顾亲人一样给小伙打饭、洗漱、缴费、取药,轮流排班陪护。在他们精心护理下,小伙逐渐病愈了,主动要求回家过年,主管医生高兴地通知家属来领人。家里人一方面担心恢复的效果不好,另一方面,交不起住院费用,所以,迟迟不来领人。于是薛艺东亲自送小伙回家。

看到小伙子走路自如,说话流利,他的爷爷感动地老泪纵横。

2012年暑假,薛艺东接诊了一位情绪低落、不愿意过多陈述病情的女孩。他了解到这个和自己女儿一般大的孩子因家庭困难交不起学费将面临辍学而对生活感到绝望。他耐心地开导女孩,并掏出3000元钱,解决了女孩的开学费用,并鼓励女孩一定要坚持完成学业。从此,薛艺东手机通讯录里又多出了一个女儿的名字。他一直资助这个女孩完成了大学学业。如今,这个延长县安河乡的女孩已经走上了工作岗位,薛艺东感到无比欣慰。

20166月中旬,张某突然不能说话,右侧肢体不能活动两个小时住院,薛艺东诊断急性脑梗死,陪同患者急行头颅CT检查后决定立即溶栓治疗,这是目前世界上治疗急性脑梗死的最好方法。但因住院费用不够买一支5千多元的溶栓药,薛艺东二话不说拿出5000元为病人交了费,黄金4.5小时内溶栓成功,患者言语肢体恢复正常,没有留下任何后遗症。

这样的事例还有许多,这样的生活还会延续。薛艺东就这样不计得失地用爱心帮助着患者。

医者仁心 救死扶伤

薛艺东是个很随和的人,不分贫富贵贱,官位高低,对患者一视同仁;他心底善良,不避昼夜、寒暑、饥渴、疲劳,全心全意地去救治每一位病人。20多个寒暑,数不清的电话温暖了无数患者的心,数不清的加班挽救了数千条生命,他用尽心血,不负生命的嘱托,不负乡亲的期望。

薛艺东出生在黄河边的宜川县,从小看着父老乡亲因为缺医少药忍受着病痛的折磨,感受到他们的无奈和渴望,初中毕业时他顺利考入延安师范,面对家人的欣喜和乡亲们的祝贺,他毅然放弃入学,选择上高中考医学院。医学院毕业后,他一直坚持临床一线工作,对待每一位病人都做到认真施诊,耐心解释,从检查到治疗,为患者精打细算,不让患者花一分冤枉钱,主动和相关科室沟通联系不让远道来的病人跑冤枉路,为老年患者除了开正常的处方外还多写一张贴心纸条,留下他的电话号码,详细说明药物的用法和可能出现的副作用,并叮嘱把纸条贴在餐桌旁,提醒按时吃药。现在当地许多患脑血管病的老人家里都贴着这样一张爱心纸条。一张小小的纸条架起了薛艺东和患者用心灵沟通的桥梁。

由于工作忙,薛艺东平时回老家的机会少,老乡来延安看病不管是啥病都要先见他,说是心底踏实,他也总是热情地招呼着为他们联系相关疾病专家检查看病;逢年过节回家,父母早就给他约了好多病人,他总是耐心地接待,对于行动不便的他会主动上门去看,但他总觉得力不从心,时间短,条件差,不能为他们做的更多。

2016年初,医院与宜川分院签定了帮扶合同,真正实现了优质医疗资源下沉,老乡们终于可以在家门口享受到三级甲等医院专家的服务了。薛艺东喜出望外,他第一个报名志愿回家乡为父老乡亲服务。他牺牲休息时间,坚持每周六到宜川分院上门诊和教学查房,很快组建了40张床位的神经内科病区,手把手教神经系统查体,看头颅CT片,规范治疗流程,组织教学查房。而他的专家门诊最多时一天可达100人次,回到家里,常常是累得躺在沙发上就睡着了。

“我们对每一个重症患者都是不抛弃、不放弃!全力以赴救死扶伤是我们的天职,所有患者的康复是我们延安大学附属医院人最大的追求。”薛艺东如是说,在工作中也是这么做的。

2014年底, 24岁的高某突然出现腹泻、高热等症状,人躺在床上站不起来。家人急忙将他送到附近医院诊治,后又将其转到省城某医院。但高某症状一天天加重,并出现癫痫持续状态。治疗了近半年,医生多次下达了病危通知书,最后仍然昏迷不醒、持续发热,且继发多重感染、经肠外营养支持生命、大小便完全不能自理,医院通知出院。家属不想放弃,与多家医院沟通没有一家医院同意接收这位患者。当急救车把高某送到延大附院时,薛艺东却冒着极大风险将患者收住入院。

高某住院后,由于长期使用激素及免疫抑制剂、抗生素,继发多重感染,且病情反复加重,薛艺东及主管医师、护士冒着被耐药菌感染的风险,细心地给患者查体、做身体护理,并多次请相关科室会诊,同时查阅大量国内外文献资料,给予患者最好的治疗及精心的护理。一病区的医护人员轮班日夜守护在高某的病床旁,终于将患者从死神手中拽了回来,高某由昏迷状态逐渐清醒并开口说话,慢慢的可以独自行走、进食、完成简单的计算。

20159月,高某康复出院了。

薛艺东就这样无怨无悔地用生命去温暖生命,赢得了广大职工和无数患者的信任和爱戴。

精益求精 造福患者

薛艺东作为神经内科一病区主任,十分注重科室内涵质量建设和人才梯队建设,积极开展新技术和新业务,时刻走在科学、临床的前沿。

薛艺东知道,只有不断提高医疗服务质量,才能赢得患者信任。工作中他始终保持着高度的责任心,严谨的工作态度,曾多次外出进修学习,不断掌握神经内科疾病治疗的新知识、新技术和新疗法,了解新动态,积累新经验,用新技术来减轻患者的疾痛和经济负担。如在陕北地区率先推广卒中单元,使急性脑卒中患者在最短的时间内得到最合理最有效的治疗,为卒中患者赢得最佳的康复;率先应用甲强龙冲击治疗一氧化碳中毒后迟发脑病;应用神经干细胞治疗缺血缺氧性脑病;积极推广甲钴胺在脑血管病中的应用,并取得良好的效果。他先后发表论文近30篇,其中核心期刊13篇,SCI一篇。获陕西省科技成果一项、延安市科学技术二等奖2项,完成延安市科技局科技项目一项。病区新业务不断开展,学术水平得以提高,综合实力进一步加强。病区连续四年被医院评为“先进科室”,他个人也多次被评为医院“先进个人”。

在努力搞好病区工作的同时,薛艺东一直带头坚持参与公益活动,下基层,进企业,跑农村,挖掘服务空间,扩大行业影响,大力宣传医院,普及健康知识。2003年“非典”期间,薛艺东主动报名进驻延安市邓家沟“非典”病区,那时他已经是一个糖尿病患者了。每年的三月份,他积极参加“科技下乡”活动。近几年利用休息时间先后到宝塔区、甘泉县、志丹县、延长县、富县、宜川县为医院的医护人员讲解脑血管病的筛查,到延安广播电视大学、延安市国家电网、宝塔区北关小学给职工讲解脑血管病的预防。他坚持每月进行两次对住院患者和家属的健康宣教,每次都提前做好ppt,以播放幻灯片、讲授案例、现场解答等方式宣传脑血管病的预防和治疗,受到患者的一致好评。

仁心有责,仁爱无痕。20多年来,薛艺东把美丽的青春和辛勤的汗水融入进延安大学附属医院,把温暖的情谊和无私的大爱播洒到患者心里。丰碑无语,行胜于言,虽然没有感天动地的豪言壮语,没有轰轰烈烈的事迹,但他立足平凡的岗位,把仁爱化为动力,把奉献付诸行动,为患者撑起了希望的蓝天。

 

 

 

已是首条
下一条:命运无情 人间有爱
关闭窗口

地址:中国·陕西·延安市圣地路580号 邮编:716000  E-Mail:ydxb@yau.edu.cn
电话:86-0911-2332015  传真:86-0911-2333677  陕ICP备05011013号 Copyright

微博平台
微博平台
微信平台
微信平台