您现在的位置是: 首页>特别报道>正文
  特别报道  
梦想从学习开始 朝着光的方向前行——经管学院学生第二届“青年大学生学习青年习近平”系列活动纪实
2018-12-05 15:48  

作者:王欢  徐娟娟  靳哲李惠  核稿:姜庆


“15岁来到黄土地时,我迷茫,彷徨;22岁离开黄土地时,我已经有坚定的人生目标,充满自信。作为一名人民公仆,陕北高原是我的根,因为这里培养出了我不变的信念:要为人民做实事!无论我走到哪里,永远是黄土地的儿子。”习近平总书记在文章《我是黄土地的儿子》中回忆说。从梁家河到中南海,习总书记给出了他的答案,并用自己的言行,为青年树立了榜样。11月11日至30日,我校经管学院的65名党员、预备党员和发展对象,先后来到延安北京知青博物馆,延川县梁家河村,和《梁家河》一书的首发地——延安中国红色书店,开展实践教学和参观学习,举行了“青年的楷模 学习的榜样”——经管学院第二届“青年大学生学习青年习近平”主题教育系列活动。活动开展中,青年党员们一次次经历着心灵的震撼与灵魂的触动,感受着习总书记青年时期的成长故事,内心里充满了热情与力量。

一、回忆往昔岁月,感受青春赞歌

“重温北京知青的艰苦岁月,学习北京知青坚韧不拔的毅力与艰苦奋斗的精神,这正是我们此行的意义所在。”学生第三党支部书记晁辽科在参观前说。11月11日上午,经管学院全体党员、预备党员和发展对象,来到延安北京知青博物馆参观学习。延安北京知青博物馆再现的是20世纪六七十年代28000多名北京知青响应毛泽东主席“知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育,很有必要”的号召,深入基层,扎根农村的的心路历程。在工作人员的详细讲解下,同学们感受了50年前北京知青植根延安、奉献延安的生活经历,了解了他们在火红的知青岁月里唱响的青春赞歌,也更深入了解了知青们当年克服各种困难,深入基层,扎根农村,帮助和服务广大农民的奉献事迹,同时也看到了偏远农村因知青的努力而带来的种种变化。“一件件珍贵的文物,一个个感人的故事,一段段难忘的记忆,一幅幅记录北京知青心路历程的影像与照片,似乎还存有当年的余温,生动再现了知青们的成长经历与人生轨迹,让我们在历史中思索人生,在榜样前汲取力量。”研究生党员吕明月边拍照,边用笔仔细记录着。“在延安这片红色的沃土上,他们磨练了筋骨与意志,收获了信仰与理想,他们生长在红旗下,成长于社会最基层的农村,他们爱党爱国爱人民,与祖国同呼吸共命运,他们永远都是我们学习的榜样。”学生党员张华在参观知青博物馆后激动地说。

二、走进梁家河重温知青路,培养责任感使命感

“我人生的第一步所学到的都是在梁家河,不要小看梁家河,这里是有大学问的地方。”2015年2月13日,习近平总书记再次回到梁家河,动情地对在场的年轻人和孩子们说。1969年1月至1975年10月,习近平总书记在延安市延川县文安驿公社梁家河大队插队落户,度过了7年不平凡的知青岁月。梁家河7年的学习、思考和实践,培养了青年习近平的自信心,确立了他坚定的人生目标,让他立下了“要为人民做实事”的不变信念。

2018年11月24日上午,延安大学经管学院的党员、预备党员与发展对象们,在学生第三党支部书记晁辽科、辅导员程亮明的带领下来到了梁家河这个小村庄,感受和学习梁家河这个小山沟的大学问。跟随着讲解员的讲解,大家来到了记录梁家河村从贫困落后到逐步发展的“梁家河村村史馆”,参观了村里第一口也是村里重要水源的“知青井”,参观了“沼气池”和知青旧居。随着对梁家河村的逐步深入了解,同学们感慨良多。大家在陕北村落特色的空地前,积极踊跃分享了参观学习感悟。“作为大学生,要敢于直面困难,沉淀心灵,不骄不躁,努力提升自己,努力发光发热,踏实肯干,不忘初心,牢记使命,要承担起当代青年应承担的责任。”同学们都很有感触。“感谢学院党支部给我们这次机会参观学‘习’,虽无法做到感同身受,但也确实感触良多。不到16岁踏入这片黄土地,22岁推荐去了清华大学,在这7年知青岁月里,先后为梁家河村民修筑水井,修建陕西省第一口沼气池,办铁业社、代销点、缝纫社,等等。习总书记在21岁,已经成长为梁家河大队的党支部书记,反观自己,同样的年纪,却还没有那种“干大事有魄力”的精神。虽说时代不同了,条件不同了,但这种精神面貌的的确确需要在新时代下继续迸发新的活力,而主人公即为我们这些新青年。四年大学生活转瞬即逝,作为大学生党员,更应学会学习,不断提升自己的能力和格局,做到‘为人民服务’,在自己的岗位上散发自己的光和热。”本科生预备党员李增如在朋友圈发文。

“来到梁家河,来一次,就有一次不一样的感受”。辅导员程亮明激动地说,“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。只有经历了艰难困苦,才能得到磨砺,最终有所成就。作为一名教书育人的老师,我们要身体力行,让孩子们学会学习、学会生活,学会吃苦,学会奋斗。作为大学生党员,就像习总书记在梁家河插队之时,在煤油灯下、劳动间隙都会抓住时间读书那样珍惜美好的大学时光,努力学习,将实践与理论相结合,向青年的习总书记学习,在困难中激励自己,愿我们一起努力,不忘初心,砥砺前行。”

梁家河,这个坐落在陕西北部的小村庄,已经成为了每个青年怀揣梦想、甘于奉献的青年人的向往之地,更是无数牢记使命、砥砺前行的共产党人的精神高地。在梁家河这个小山沟回顾习近平在梁家河的七年知青岁月,师生党员们时刻深深地感受到,梁家河已不单单是一个村庄的名字,在这个符号后面,镌刻着总书记为民造福的初心,追求真理的精神、埋头苦干的作风和攻坚克难的意志。

三、做又红又专的延大人,朝着光的方向前行

2018年11月30日,对于经管学院的学生党员来讲,同样是具有纪念意义的一天。因为很多党员都是第一次来到延安中国红色书店,心里充满了喜悦与激动。当日下午,他们在经管学院党委书记姜庆、副书记冉晓辉和各支部书记的带领下前往这里参观学习。

师生们提前来到了书店,漫步在红色知识的海洋里,感受着这里独有的历史与现代相结合的气息,脸上洋溢着微微的笑容。“延安中国红色书店是《梁家河》一书的首发地,原名为‘新华书店’”,书店策划部侯伟主管兴致勃勃带领大家参观了书店并详细介绍了书店的发展历史及布局理念。“1937年4月24日,新华书店在革命圣地延安的清凉山创立。半个世纪来,它在抗日的烽火、解放的硝烟里成长,在新中国成立后发展壮大。现在的延安新华书店已更名为‘中国红色书店’,她是以‘沿承新华传统、弘扬延安精神’为宗旨创建的新型城市文化阅读空间,也是向中国新华书店成立八十周年的献礼之作,成为中国规模最大、历史场景感最强的红色文化主题书店,于2017年4月23日开业。”通过参观学习,师生们感触颇多。“风雨兼程八十载,不忘初心百年梦,铭记光荣成长历史,勇做文化先锋人。”他们都在心里默默地记住了。

“几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山。”参观结束后,书店候主管与学生代表王珏颖合作,为大家即兴朗诵了贺敬之的《回延安》。师生们来到“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”朗诵台,由经管学院团委书记主持,开始了当天的活动。

活动开始前,师生们一起通过视频回顾了“青年大学生学习青年习近平”前几期的活动,把大家又一次带到了老延安,带回了梁家河的知青岁月。接着,赵俊俊、孙海波、单翠、郭宇帆等同志结合自身经历一一分享了阅读《梁家河》、参观梁家河知青故居及延安北京知青博物馆的心得体悟。他们无不被习近平总书记艰苦奋斗的精神和顽强拼搏的毅力所折服。“作为一名大学生党员,应时刻谨记‘空谈误国,实干兴邦’的教导,在生活中实事求是,一切从实际出发。在学习中,认清自己的学生角色,认真学习专业课知识,拓宽眼界,不唯上、不唯书、只唯实。”学生党员孙海波激动地说。活动中,何杨阳、高喜宝给带来了吉他弹唱《平凡之路》,告诉我们在平凡的路上依然要学会乐观,学会善待生活,走出自己平凡之路的精彩。

“本次活动之所以选在这个赋有中国共产党奋斗情怀的红色书店,就是为了激发同志们读书的热情,希望同志们多读书、好读书、读好书,永远遨游于知识的海洋。同时,提醒同志们不忘党的先进性,时刻保持党员的先锋模范作用,充分利用好红色文化资源,努力学习,提高党性修养。希望同志们在跨越时空的对比中都能找到自己人生的坐标,并朝着自己的目标不懈奋斗。”学院党委书记姜庆老师点明了本次活动选在延安中国红色书店的目的及意义。本次“青年的楷模,学习的榜样”主题教育活动是经管学院党委组织开展的“青年大学生学习青年习近平”的系列活动之一,此前,学院党委先后组织学生党员到延安北京知青博物馆、延川县梁家河参观学习。青年习近平是我们当代青年的楷模,是我们学习的好榜样。通过一系列的学习实践活动,学生党员们更深入地了解并学习了青年习近平的奋斗精神,坚定了理想信念,激励着他们牢记历史和时代赋予当代青年的责任与使命,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦而贡献自己的力量。

窑洞里长满了故事,山峁间烙印着情怀,泥土中厚植着信念,走进梁家河,学习习近平的七年知青岁月,我们依然可以感受到跨越历史时空的青春共鸣。“梁家河就像一味药,他治愈了像我这样的青年内心的焦虑,让脚步不再踟躇,坚定前行的信念,用读书摆脱迷茫,用奋斗轻盈青春。”学生代表王丹如是说。听先辈的革命故事,走过前人走过的路,做又红又专的延大人,让梦想从学习开始,让我们朝着光的方向前行。

 

已是首条
下一条:初心如虹随党赤 青春似火逐梦燃 ——延安大学第八期党员发展对象培训纪实
关闭窗口

地址:中国·陕西·延安市圣地路580号 邮编:716000  E-Mail:ydxb@yau.edu.cn
电话:86-0911-2332015  传真:86-0911-2333677  陕ICP备05011013号 Copyright

微博平台
微博平台
微信平台
微信平台