您现在的位置是: 首页>媒体延大>正文
  媒体延大  
深化和拓展延安精神研究
2020年11月02日  

                 来源:中国社会科学网  作者:陆    王清晨


深入研究延安精神,是新时代继承弘扬延安精神的基本理论前提。1026日,由陕西省延安精神研究会与延安大学主办的“延安精神原生形态与时代价值”和“延安精神与全面建成小康社会”理论研讨会在西安召开。陕西省委宣传部、省委党校、省委党史研究室、省社科联、省市(区)县延安精神研究会、延安大学、延安红云平台、会员志愿者代表及全国各地专家学者共100余人参加了研讨会。与会学者深入学习研讨习近平总书记来陕考察重要讲话精神和致中国延安精神研究会第六次会员大会贺信精神,围绕会议主题深度挖掘延安精神原生形态的形成,及其对新中国成立以来在国家转型、经济恢复、社会进步、改革发展、净化政治生态、全面从严治党中凸显的时代价值,从政治、经济、文化、社会等多个学科领域研讨党的十八大以来到2020年全面建成小康社会历史进程中,延安精神所发挥的重要作用,全面拓展延安精神的研究视野。陕西省延安精神研究会会长梁凤民主持会议。

  延安大学副校长陈华在致辞中表示,伟大的事业需要伟大的精神,伟大的精神托举伟大的梦想。延安精神内涵丰富、思想深刻、源远流长。延安精神既是5000多年中华优秀传统文化的继承和发扬,也是红船精神、井冈山精神、长征精神的发展和升华,更是我们党的性质和宗旨的集中体现,具有伟大的理论和实践作用。在今天新的历史条件下,继承和弘扬延安精神,破解发展难题,是全面加强党的建设,实现中华民族伟大复兴的中国梦绕不过去的历史性课题,是奋力谱写陕西追赶超越新篇章的时代命题,也是每一位教育工作者、理论工作者义不容辞的责任和使命。希望各位专家聚焦党的事业发展需要、破解时代问题需要、人民追求精神的需要和延安精神传承发展的需要,进一步总结和运用好延安时期经验,进一步凝炼和深化好延安精神的时代价值,让延安精神放射出新的时代光芒。

  陈华介绍,上世纪3040年代在陕北黄土高原上诞生了伟大的延安精神,鼓舞和推动了新中国从延安走来,今天,延安情神也必将为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强的精神支柱和强大的精神动力。延安大学是延安精神形成的重要参与者,也是新时代延安精神的传承者、弘扬者、实践者。延安大学成立于19419月,其历史可以上溯到1937年的陕北公学。建校83年以来,延安大学始终坚持用延安精神办学育人,培养了一批批优秀人才,为民族解放、革命胜利和老区建设做出了重要贡献。2017919日,在延安大学八十周年校庆之际,习近平总书记对延安大学作出重要批示,充分肯定了学校的育人理念和办学成就,并要求我们“不忘初心、继续前进,弘扬延安精神,勇于改革创新,把这所具有光荣历史的大学办得更有特色、更有水平。”

  陈华说,今年4月,习近平总书记在陕西省考察时指出:“延安精神培育了一代代中国共产党人,是我们党的宝贵精神财富。”习近平总书记对延安大学的重要批示和来陕考察重要讲话精神,为我们在新时代办好延安大学注入了强大的动力,指明了前进的方向。延安大学聚焦立德树人根本任务,在弘扬延安精神上作表率,确立了培养“具有‘延安精神特质’(信念坚定、求真务实、敢于担当、乐于奉献、善于创新)”的人才培养目标,构建了以课堂教学为主体、体验教学和践行活动为两翼的延安精神“一体两翼”育人体系,高水平大学建设取得显著成效,现为陕西省人民政府和教育部共建大学、陕西省高水平建设大学、陕西省一本招生院校、陕西省一流学科建设高校。

  来自全国各地的20位专家学者以“延安精神原生形态与时代价值”和“延安精神与全面建成小康社会”为主题,作了交流发言。陕西省延安精神研究会副会长、西北大学延安精神与党的建设研究院院长梁星亮作《紧跟时代步伐 弘扬延安精神》的主旨发言,延安大学中共党史与延安学研究中心特聘教授郭必选作《延安精神原生形态的四梁八柱》的主旨发言。延安市委党史研究室主任叶晓东作《筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵》为题的特邀发言,延安大学延安精神研究中心办公室兼科研处主任王东维作题为《拓展延安精神的研究视野》的主题交流发言。当日下午的论文代表发言由陕西省延安精神研究会副会长、陕西省社科联原党组书记周敏主持。

  “精神”在哲学史和马克思主义发展史上被赋予了丰富的内涵。西北大学马克思主义学院副院长、西北大学延安精神与党的建设研究院教授李建森认为,“延安精神”属于“心灵”范畴。无论是在个体论角度还是群体论角度,心灵就是与肉体相对而言的所有感性趋向和理性追求的统一,是在祛除了神秘主义色彩以后的体现主体性的总体意向性。学界在研究“延安精神”时,需要关注“延安精神”主体的集体意志或集体态度,要尊重延安精神,实事求是,科学叙述延安精神的伟大作用、辩证诠释延安精神的表现形态、正确揭示延安精神与优秀文化之间的关系。只有从思想根基上认识延安精神及其规范力量的理论普遍性和实践普遍性,才能继承和拓殖这一宝贵财富。他表示,延安精神及其道德规范,是马克思主义中国化的伦理结晶,是中国共产党人“立德、立功、立言”之不朽精神成果,具有普遍的社会价值和历史意义。当前,世情、国情和党情已经发生深刻变化,中国前所未有地接近实现民族复兴的愿景,同时,在前进道路上,也面临着前所未有的挑战。在百年未有之大变局中,要实现伟大梦想,就必须深刻领会“全面从严治党要继续从延安精神中汲取力量”的重要精神,继续汲取并发挥延安精神道德规范的现实普遍性力量,坚持不懈用延安精神教育广大党员、干部,用以滋养初心、淬炼灵魂,从中汲取信仰力量、查找党性差距、校准前进方向。让延安精神及其道德规范,为推进“两个一百年”奋斗目标和中国梦的实现,提供充沛的普遍性道德力量。

  延安大学教授王东维提出,目前国内外研究延安精神的视野还不够开阔,尚存生成空域不清晰、原生形态不全面、内涵挖掘不彻底、当代价值不彰显等问题,值得我们的重视。纠结于已有研究成果的阐释,不利于延安精神的继承和创新。新时代继承弘扬延安精神,应该在原生形态的深根细作、基本内涵的深度解读、当代价值的凝练总结等方面拓展延安精神的研究视野,尤其是要在新时代背景、国际视角下运用文化视野深度开展延安精神研究工作,以彰显延安精神的时代价值。

  中国延安干部学院讲师李德迎认为,延安精神标志着中国共产党政党文化实现了民族性转化,延安精神成为了中国共产党政党文化建设的基本原则:坚定正确的政治方向成为党的思想文化建设的根基;全心全意为人民服务成为党的组织文化建设的根本宗旨;民主集中制成为党的制度文化建设的根本原则;发扬三大优良作风成为党的行为文化建设的核心。

  “深化和拓展延安精神研究,不断推出具有时代特色、实践特色的高质量研究成果,是我们义不容辞的责任。”延安大学中共党史与延安学研究中心特聘教授郭必选表示,习近平总书记致中国延安精神研究会第六次会员大会的贺信,对在新的历史条件下更好弘扬延安精神提出了明确要求,具有很强的思想性、指导性和针对性。我们要深入学习贯彻习近平总书记贺信精神,胸怀中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,从延安精神中不断汲取砥砺奋进、克敌制胜的磅礴力量。紧跟时代新要求,扎根实践新沃土,破解发展新课题,紧紧围绕改革发展需要,深入研究、大力宣传、认真践行延安精神,努力为全面建成小康社会、乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程提供强大精神动力。

  本次会议还对获奖论文作者进行了表彰颁奖。本次征文从今年6月初开始,共征集文章近200篇,陕西省延安精神研究会与延安大学共同组织专家评审,最终确定了51篇优秀文章,其中特等奖1篇,一等奖5篇,二等奖15篇,三等奖30篇。

 

上一条:我校2018级研究生在国外报刊就中国疫情防控发表文章
下一条:延安大学深入推进文明校园创建工作和精神文明建设
关闭窗口

地址:中国·陕西·延安市圣地路580号 邮编:716000  E-Mail:ydxb@yau.edu.cn
电话:86-0911-2650666  传真:86-0911-
2650004  陕ICP备05011013号-1

微博平台
微博平台
微信平台
微信平台