您现在的位置是: 首页>延大要闻>正文
  延大要闻  
以“党史学习教育+学科专业”推进立德树人——外国语学院党建与教育教学工作融合发展纪实
2022年10月12日  

作者许多文 核稿梁艳


为扎实开展党史学习教育,推动立德树人根本任务落地落实,外国语学院以贯彻落实习近平总书记对学校重要批示精神为根本遵循,紧紧围绕学校党委“党建质量提升年”建设有关要求,充分依托学科专业特点,挖掘利用地域红色资源,积极探索党建与学科专业融合的学习教育模式,以高质量党建工作引领党史学习教育走深走实,促进教育教学质量稳步提升。

——狠抓教风学风建设,“党史学习教育+学科专业”提出新目标。

2021年11月,学院召开教风学风建设大会,颁布实施《外语学院关于进一步加强和改进教风学风建设的若干意见》,提出了“党史学习教育+学科专业”相融合的发展思路,实现了党史学习教育与学科专业建设深度融合、与学生培养高度契合,有效破解了党建与业务“两张皮”的现象。通过政治思想引领、教育教学改革、育人模式创新等措施,转变教师教学观念,坚守教师为党育人、为国育才使命,强化教师立德树人修为,推动学院学科专业建设竞争力和影响力,提高学院教育教学质量。通过正确价值观教育、专业思想教育、创新创业教育等措施,转变学生学风,引导学生树立家国情怀,具有奉献意识和创新精神。

——推动特色党建活动,“党史学习教育+学科专业”取得新成果。

长期以来,外国语学院坚持“小红帆”特色“党建+党史学习教育”活动。“小红帆”以外语为媒介,通过“访”“译”“讲”“唱”等活动载体,着力培养又红又专的社会主义建设者和接班人。“访”革命旧址悟奋进历程。定期组织师生参访宝塔山、杨家岭、枣园等革命旧址,让学生用外语讲述相关历史事件,教师进行现场点评。在丰富党史学习教育载体的同时,提高学生的口语表达能力和临场发挥能力,增强党史学习教育实效性。“译”党史故事续红色血脉。组织学生选译了《习近平的七年知青岁月》等多部党史著作或资料,教育引导学生党员、入党积极分子坚定爱党爱国情怀,努力成为理想信念坚定、专业技能精湛的社会主义接班人。“讲”英雄楷模树时代责任。多次组织学生用英文讲述革命先烈的感人事迹,朗诵英文版红色文学作品,引导学院师生在讲述红色故事中强化专业知识,在增强专业知识中强化延安精神教育,加强党性修养。

——跟随老党员学党史,“党史学习教育+学科专业”走出新路径。

围绕党的十九届六中全会精神学习专题,学院组织进行了“传递中国声音——双语讲党课,专业促党建”报告会,教工第二党支部书记高治东教授用中英双语结合的方式做了专题报告,教工第一党支部书记李艳教授围绕《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》中的“三次飞跃、十大经验”结合翻译实践以中英文方式进行了讲解。“双语讲党课,专业促党建”活动,进一步探索了双语讲学党史的新模式,找准了专业技能学习与党史学习教育有机融合的发力点,形成了在党史学习教育中加强专业提升、在专业学习中促进理论学习的新经验。

2019年9月以来,外国语学院创新党员培养教育模式,坚持围绕中心、服务大局,坚持服务党员、按需施教,坚持联系实际、学以致用,坚持继承创新、注重实效的党员教育培养原则,持续开展了“采访老党员、坚定我初心”系列活动。先后组织7批近40 名入党积极分子、学生党员利用假期和周末登门采访,进行面对面交流,并将同学们的采访心得笔记整理形成了《“采访老党员、坚定我初心”优秀作品汇编》。让学生以身边优秀党员为榜样,聆听老党员们真实的奋斗故事,切身感受他们坚定的理想信念,担当奋进的优秀品质,无私奉献的高尚情怀和一心为民的价值追求。使学生在采访中感悟初心、在思考中砥砺成长、在实践中担当使命,全面培养学生将延安精神特质内化于心、外化于行,争做新时代党的优秀接班人。

——开展特色党建活动,“党史学习教育+学科专业”达到新高度。

学院创新开展特色党建活动,不断巩固拓展党史学习教育成果。组织举行“学习百年党史,滋润人文情怀”多语种诵读活动。学院师生代表和延安市科技馆、延安北京知青博物馆工作人员多语种诵读分享了《新中国第一位女校长谢希德》等多篇具有爱国主义教育内容的经典故事。在学院党委组织的“重走长征路”主题党日活动中,师生集体用英文朗诵《长征组诗》,全方位认识和感受伟大长征精神,坚守共产党人的初心和使命,自觉赓续红色血脉、传承红色基因、弘扬优良传统,不断加强党员师生的党性修养,激发师生干事创业的工作激情。开展“亮身份,做先锋,奋力谱写外国语高质量发展新篇章”主题党日活动,向全体师生党员赠送了政治生日贺卡,为党员教师颁发了“党员工作室”门牌,为学生党员颁发了“党员宿舍”门牌,进一步强化学院师生党员身份意识,发挥“一个党员就是一面旗帜”的作用,增强党组织的集体凝聚力。

——助力区域经济发展,“党史学习教育+学科专业”增添新色彩。

社会服务是高校的重要职能之一。学院在强化师生党史学习教育的同时,积极谋划,主动作为,将县域基础教育提升作为着力点,发挥学科专业优势,积极探索党史学习教育成果转化为服务区域基础教育发展的实践路径。学院先后与榆林市府谷县和延安市吴起县签订了基础外语教育合作协议,多次遴选优秀师生代表组成团队赴宜川开展“结对送课下乡,助力乡村振兴”活动,以开展英语课堂教学、党史学习教育交流、捐赠书籍、赠送体育器械等形式助力当地基础教育发展。

通过“走出去、沉下来、做起来”的方式,学院积极搭建高等教育与基础教育合作交流的平台,为区域经济社会发展提供了智力支撑,在巩固党史学习教育成果的同时,也让“红色”党史学习教育增添了服务社会发展的新色彩。

 

 

上一条:我校召开校园安全暨疫情防控工作会议
下一条:校领导指导数计学院专业认证工作
关闭窗口

杨家岭校区:中国·陕西·延安市圣地路580号
新城校区:中国·陕西·延安市新区公学北路1号
邮编:716000  E-Mail:ydxb@yau.edu.cn
电话:86-0911-2650002   86-0911-2650666
传真:86-0911-2650004  陕ICP备05011013号-1

微博平台
微博平台
微信平台
微信平台