您现在的位置是: 首页>延大要闻>正文
  延大要闻  
我校参加陕西普通高校本科教育教学审核评估启动会
2022年12月02日  

作者:高瑛    核稿:王文东


本网讯 121日下午,陕西普通高校本科教育教学审核评估启动会召开,会议采取线上线下相结合的形式,主会场设在省教育厅,由教育厅副厅长高岭主持会议,委厅有关领导及相关业务处室负责同志参加会议;各高校设立分会场,高校主要负责人、分管教学和评估工作的校领导、教学部门、评估管理部门负责人和二级教学单位负责同志及相关人员,中国西部高等教育评估中心负责人参加会议。

会议分为三个阶段,首先是陕西省政府学位委员会秘书长袁宁通报了陕西高校审核评估基本情况和工作安排。接下来,教育部原副部长林蕙青作了《以评定向 以评促强 加快建设高质量教育体系》专题讲话,从“以评估推动高校落实立德树人根本任务,以评估促进高校合理定位办出特色和水平,以评估推动高校教育教学改革再深化,以评估推动高校建立现代大学质量保障体系”四个方面,强调了审核评估对于高等学校教育教学的内在作用和最终目标,为我们全面认知、准确理解和深刻领会审核评估工作指明了方向。教育部教育质量评估中心主任范唯作了《部省协同做好新一轮审核评估 促进本科教育教学高质量发展》专题指导报告,全面介绍了新时代高校审核评估的定位和价值,全方位解读了新一轮审核评估的实施方案、主要内容、指标体系、特色亮点和组织实施过程,让我们充分了解了新方案的内涵和精髓,全面了解了组织实施的模式创新和试点高校形成的经验做法,对我省新一轮审核评估工作具有很强的指导性、针对性和实操性。大连理工大学原副校长李志义作了《压实质量保障主体责任 构建质量保障共同体》专题辅导报告,从“如何压实质量保障的主体责任、新一轮审核评估的主要特点、新一轮审核评估的实施要点”三个方面,论述了高等教育质量保障的责任主体,从科学分类、量身定做、时代主题、质保理念、减负增效等五个方面,解读了本轮审核评估方案设计的特点,从审核评估的类型、指标、管理和程序四个角度阐释了新一轮审核评估的实施要点,强调高校如何通过审核评估构建质量保障共同体,对我们理解审核评估方案以及如何做好审核评估工作具有极强的指导性。三位专家从宏观、中观、微观三个层次,对新一轮审核评估的定位、目标、特点以及实施要点进行了全方位的解读,对下一步我省高校做好本科教育教学审核评估工作具有很强的指导意义。

最后,省教育厅厅长刘建林作了动员讲话,从全面落实中央教育评价改革的内在需求等三个方面,介绍了新一轮审核评估的时代背景。从贯彻立德树人主线、创新分类评价体系等五个方面,阐述了审核评估的内涵和新要求。从坚持内涵建设做好自评自建等五个方面,对如何做好我省高校的审核评估工作提出了明确的要求:一是坚持内涵建设,做好自评自建;二是坚持特色引领,构建大学质量文化;三是坚持广泛动员,做到全员参与、协调联动;四是坚持实事求是,确保评估数据的真实有效;五是坚持阳光评估,广泛接受监督。

陕西普通高校本科教育教学审核评估启动会的召开,标志着陕西省新一轮普通高校本科教育教学审核评估工作全面启动。

我校在新校区行政楼一楼设立分会场,张金锁书记,高子伟校长,谭虎娃副校长,党校办、教务处、评估处等职能部门负责人及其相关人员在分会场参加会议,各学院院长及相关人员通过腾讯会议线上参加会议。

 

 

上一条:我校干部师生收看江泽民同志追悼大会直播
下一条:我校召开线上线下疫情防控工作会议
关闭窗口

杨家岭校区:中国·陕西·延安市圣地路580号
新城校区:中国·陕西·延安市新区公学北路1号
邮编:716000  E-Mail:ydxb@yau.edu.cn
电话:86-0911-2650002   86-0911-2650666
传真:86-0911-2650004  陕ICP备05011013号-1

微博平台
微博平台
微信平台
微信平台