您现在的位置是: 首页>学院传真>正文
  学院传真  
文学院党委开展党建“四个加法”工作
2021年06月18日  

作者:张伟平    核稿:党子奇    编发:党委宣传部



本网讯 文学院党委以延安精神和路遥精神为指引,围绕“四个加法”开展党建工作,取得了一系列成效。

(一)“党建+教学”。文学院党委坚持把教书育人放在首要位置,充分发挥党员教师的示范引领,推动课程建设。其中《陕甘宁边区新闻史——走进红色新闻历史现场》获批2021年国家课程思政示范课,教学团队获国家级课程思政示范团队;《延安文艺运动史》获批2021年陕西省课程思政示范课程和示范团队。《红色经典导论》《路遥研究》获批省级精品在线课程。以上课程的负责人均为支部党员。支部成员获得2017年、2019年省级教学成果一等奖2项,二等奖2项。

(二)“党建+科研”。以高质量的科研项目和成果增强基层党建的内生动力。学院教工党员获批国家社科项目7项,教育部和省级项目10多项,出版专著和教材6部,获得陕西省优秀教材一等奖1项。通过组建专门的研究队伍进行专题研讨、努力为全国路遥精神的研究搭建相关平台,并以“互联网+”的指导思想打造载体,进行创新化宣传,以树立品牌,更好地打造路遥品牌文化,在党建活动中起到以文育人、以文化人的作用。

(三)“党建+学生工作”。强化基层党组织的战斗堡垒作用和党员干部发挥模范带头作用,构建完善“互联网+党建”教育模式,将党建与互联网有机结合,践行网络“群众路线”;创建“学习之声”“党员学习坊”“红韵入声”“校友之光”等特色党建系列品牌项目,推动党建向纵深发展。“校友之光”先后被“学习强国”平台转载4次;成立“双带头人”教师党支部工作室,建立教师党员一对一联系学生制度,推动党建进宿舍。在学生公寓2号宿舍楼投建了党员学习坊,制定了《文学院教职工党员联系学生宿舍制度》和《文学院党员学习坊量化考核体系》,让党建和思想政治工作在最一线扎根开花。

(四)“党建+社会服务”。以有力的党建工作推动服务社会和区域经济发展的能力。教师党员积极关注、参与陕甘宁毗邻地区,秦巴山区等经济相对滞后地区的社会经济发展,聚焦当地社会发展难题,带领学生先后前往六盘山区、吕梁山区、秦巴山区开展社会调查,资政育人。调研成果对当地社会发展产生了积极的推动作用,成果先后2次获得挑战杯陕西赛区特等奖。学院党委还与秦巴山区紫阳县焕古镇东河村党支部建立共建帮扶关系。


上一条:【党史学习教育】物电学院党委开展为师生党员过“政治生日”主题党日活动
下一条:我校学生在“铁军杯”2021陕西省第四届大学生结构设计竞赛暨第十四届全国大学生结构设计竞赛陕西省分区赛中获佳绩
关闭窗口

杨家岭校区:中国·陕西·延安市圣地路580号
新城校区:中国·陕西·延安市新区公学北路1号
邮编:716000  E-Mail:ydxb@yau.edu.cn
电话:86-0911-2650002   86-0911-2650666
传真:86-0911-2650004  陕ICP备05011013号-1

微博平台
微博平台
微信平台
微信平台