您现在的位置是: 首页>学院传真>正文
  学院传真  
经管学院严把论文质量关 献礼质量提升年
2022年06月22日  

作者:李兴开   核稿:王进


本网讯 经管学院将2022年确定为培养质量提升年,为此学院把提升研究生学位论文质量作为质量提升年的重点工作之一。根据校研究生院《关于做好2022年上半年硕士学位申请工作的通知》(延大研发[2022]6号)文件精神和具体要求,以及《经管学院2022年学位论文开题、预答辩、答辩及相关活动安排》的具体安排,针对会计硕士是学院第一届毕业生的实际,学院分学硕和专硕,从导师管理、开题、预答辩、送审和答辩全流程严把质量关,献礼质量提升年。

一是严把开题报告质量关。学院充分落实导师责任制,要求从导师指导环节严把质量关,达不到质量要求的开题报告不允许参加开题,2020级会计硕士有2名同学因为开题报告没有达到质量要求没有参加一次开题。二是严把答辩质量关。在2020级开题答辩和2019级预答辩、答辩过程中都邀请校外相关领域知名专家担任答辩主席,严把质量关。在开题答辩中,2020级学硕有1人不通过,2020级会计硕士有23人不通过,对于不允许参加一次开题和开题不通过的26名同学,学院专门组织了二次开题。三是严把论文评审关。对于通过预答辩的论文,学院邀请2名校外相关领域知名专家进行评审,严把评审关。四是严把论文修改关。一方面对于开题答辩、预答辩、答辩中答辩委员会提出的修改意见,以及校外专家评审中提出的修改意见,责成导师指导学生认真修改外,在预答辩中,针对2019级会计硕士5篇质量较差的论文,责成导师认真指导并督促学生修改,并由答辩委员会再次审议同意后,方算通过预答辩。

张金锁教授全程参与了学院工商管理学科和应用经济学学科学术型硕士论文答辩工作,并对院学术型硕士论文质量不断提升给予了充分肯定。今后学院将把从严把控学位论文质量关工作常态化,并从增强导师主体责任意识和业务能力、举办“问道经管”系列学术讲座、举办学术周活动、举办研究生学术论坛、加强学位论文答辩组织管理等多措并举,不断提升研究生学位论文质量。学院将继续加强研究生教育与培养质量工作,拟开展文献研读比赛活动,通过文献研读夯实研究生学术研究的基础性工作,提升学院研究生学术研究与科研攻关水平。

 

上一条:我校石油学院与中国石油大学(华东)举行交流座谈会
下一条:生科院举行学生考风考纪暨暑假安全教育大会
关闭窗口

杨家岭校区:中国·陕西·延安市圣地路580号
新城校区:中国·陕西·延安市新区公学北路1号
邮编:716000  E-Mail:ydxb@yau.edu.cn
电话:86-0911-2650002   86-0911-2650666
传真:86-0911-2650004  陕ICP备05011013号-1

微博平台
微博平台
微信平台
微信平台