您现在的位置是: 首页>延大要闻>正文
  延大要闻  
武忠远副校长参加“延河高校人才培养联盟宣言”发布会
2019-12-02 14:35  

作者:苗      核稿:付      编发:党委宣传部


本网讯 11月30日,为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和全国教育大会精神,全面落实立德树人根本任务,进一步推进延河高校人才培养联盟工作开展,在深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的背景下,“延河高校人才培养联盟宣言”(简称“延河宣言”)发布会在北京理工大学举办。

教育部高教司司长吴岩,教育部高教司二级巡视员、综合处处长吴爱华,北京市委教育工委副书记、市教委主任刘宇辉,工信部人教司教育处处长于鹰宇等出席发布会,所联盟成员高校领导参加了发布会仪式。我校副校长武忠远、教务处处长付峰、副处长党子奇等参加了发布会。

会上,北京理工大学校长、联盟轮值主席张军院士对“延河高校人才培养联盟宣言”的发布表示祝贺并致辞。中国人民大学党委副书记、纪委书记吴付来代表联盟高校宣读“延河高校人才培养联盟宣言”。宣言立足中国共产党在延安开启创办高等教育,并创建带领一批新型大学发展壮大延续至今的伟大实践,宣誓了作为新中国高等教育重要力量的延河联盟,将牢记党的初心和使命、党的教育方针和人才培养第一要务,致力于面向时代、面向未来、面向世界、合作育人、合作创新和合作发展,携手推动一流本科教育建设的大潮奔涌向前,为实现中华民族的伟大复兴不懈奋斗、矢志不渝!

刘宇辉代表北京市委教育工委和北京市教委对联盟取得的成绩和 “延河宣言”的发布表示祝贺,对各高校长期以来为高等教育发展做出的突出贡献表示感谢。随后,与会联盟高校领导分别介绍了联盟成立后各高校在协同合作方面的工作举措,并表示宣言的发布为联盟下一阶段工作指明了方向。

武忠远副校长代表我校在会上作了发言,他首先对教育部和兄弟院校对我校的支持表示感谢,延安大学完全拥护宣言的各项主张,他建议各联盟高校应及时建立联盟学校教务处长联席会制度,定期召开联盟会议,全面落实联盟宣言的各项举措,不断探索新时代联盟人才培养合作的新机制和新模式。

教育部高等教育司司长吴岩首先肯定了作为党创建的九所高校成立延河联盟是中国高等教育领域的一件大事,是落实教育工作“两个根本”的重要举措。吴岩对各联盟高校在办学过程中取得的成绩给予充分肯定,认为“延河宣言”是立足中国高等教育改革发展,聚焦人才培养核心关键,进行的精准、精炼、精彩的呈现,是一篇立足长远的高质量宣言。吴岩希望各联盟高校传承红色基因,树立家国情怀,坚持并深化“又红又专”的新时代表达。要带头推动新工科、新医科、新农科、新文科建设,树立新的人才培养质量观和质量文化意识,瞄准全新的人才培养质量标准,在“四新”建设上勇争第一。要在“金专”、“金课”、“金师”上敢闯会闯,做好一流专业、一流课程和一流教师队伍的建设,努力培养一流人才,为中国高等教育做出新的贡献。

 

大会现场(徐思军 摄)

上一条:我校举办“预防艾滋 护佑起舞的生命”主题宣讲教育活动
下一条:武忠远副校长参加教育部产学合作协同育人项目对接会
关闭窗口

地址:中国·陕西·延安市圣地路580号 邮编:716000  E-Mail:ydxb@yau.edu.cn
电话:86-0911-2650666  传真:86-0911-2650004  陕ICP备05011013号 Copyright

微博平台
微博平台
微信平台
微信平台