您现在的位置是: 首页>延大要闻>正文
  延大要闻  
抗击新冠疫情期间我校研究生线上教学工作平稳进行
2020-05-08 08:33  

作者:张仲宁   核稿:王文强   编发:党委宣传部


保障研究生教学工作平稳进行,在学校“延期不延教、停课不停学”的思想指导下,全校研究生培养院系积极组织,我校大部分课程实现云端授课,确保了疫情防控期间学校研究生教学工作的正常开展。

一、提高认识,统筹安排

在疫情爆发后,学校根据中省有关文件精神,对研究生线教学工作做了充分准备,保障在线教学工作的有序开展。各院系制订了课程教学计划及预案研究生教育教学督导组检查教师开展在线方式教学、指导研究生的准备情况,保障2020年度春季学期研究生教学工作正常开展。

二、不拘形式,注重实效

首次开展“云端”教学,充分利用信息化手段,开展形式多样的在线教学、指导工作,倡导研究生主动学习。实现虚拟课堂互动交融,学生为主体、教师为主导的浸入式教学模式。各位研究生任课教师和各学科组根据自己情况充分利用雨课堂+腾讯会议、腾讯课堂、钉钉、云班课、微信、QQ、超星网络学习平台、学校网络教学平台等不同的软件进行网上直播授课或是组织会议讨论学科课程学习,保证“停课不停学”。

按照原定教学计划和课表安排,共开课364门,研究生到课率为99.87%,授课方式选用情况为:直播授课293门(占比80.49%),录播课程9门(占比2.47%),引用超星学习通、网易公开课等公开课以及在线教学平台等在线教学资源24门(占比6.59%),其他授课方式38门(占比10.44%)。其中直播授课平台使用情况为:雨课堂51门(占比14.01%),腾讯会议136门(占比37.36%),QQ群视频会议49门(占比13.46%),微信、钉钉57门(占比15.66%),其他平台71门(占比19.51%)。

三、教学督查,确保质量

我校研究生教育教学督导组共抽查课程116门次,根据督导抽查反映,教师授课基本情况为:课堂直播老师讲解认真负责,学生按时上课,课堂上有互动,有随堂作业,授课平台多元,在线课堂符合线上教学的基本要求和规范,整体教学秩序良好。但也存在一些问题,如直播授课难以掌握每位研究生在线上课的学习状态;网络授课师生普遍感觉缺乏课堂感;部分课堂气氛有待进一步活跃;网络有时会出现卡顿;学生在家缺乏自主学习的相关资料,基本依赖阅读电子书进行学习,学习效果有待提高。

四、典型教学,疫情中的“教与学”

习惯于课堂面授的老师们,在突然转变为线上教学,而且时间紧迫的情况下,这对授课老师是一个不小的考验,但老师们没有抱怨和退却,努力熟悉平台,构思课堂组织,并作了多种预案,确保线上教学顺利开展。上千名研究生积极响应学校安排,纷纷加入各个课程学习群、下载网课课程的客户端,随时关注群消息。例如:教科院的孙刚成老师开展腾讯会议直播+微信群文字讨论的专题研讨式教学淡化知识传递,启迪学生思维——让研究生的课堂突出研究性加强服务意识,精心筛选资料——通过教师额外的服务克服没有书籍的局限性;公共管理学院的武忠远老师合理选用授课平台,精心设计讨论环节;医学院的赵菊梅老师进行雨课堂+腾讯会议互动相结合的授课方式;生科院的苑彩霞老师通过慕课+腾讯课堂+微信进行授课;文学院的张丹老师开展多平台+专题式录播课程与直播答疑相结合的授课方式;化工学院的柴红梅老师进行多平台+课前预习相结合的授课方式;教科院的曹殿波老师通过“直播教学——组织练习——综合运用”的三段式教学模式在线教学教学。

五、总结经验,改进措施

研究生处将进一步了解研究生在线教学的基本情况,针对网络平台教学中存在的问题,及时总结经验,改进线上教学方式,扎实做好研究生线上教学工作一是鼓励任课教师不断探索、创新线上教学新模式。二是加强对教学过程的监督和管理,保证正常的教学秩序和教学效果。三是探索建立线上教学反馈评价机制,对教学上出现的问题及时获得信息并予以解决。后期研究生处将根据课程特点做好整体规划,调整课程教学设计,根据需要逐步增加线下教学环节。

 

上一条:我校校史办陈福荣文章被“学习强国”转发
下一条:张金锁书记为我校首批返校学生上“开学第一课”
关闭窗口

地址:中国·陕西·延安市圣地路580号 邮编:716000  E-Mail:ydxb@yau.edu.cn
电话:86-0911-2650666  传真:86-0911-
2650004  陕ICP备05011013号 Copyright

微博平台
微博平台
微信平台
微信平台