您现在的位置是: 首页>延大要闻>正文
  延大要闻  
【2020级新生军训】我校举行2020级新生开学典礼暨军训动员大会
2020-09-16 16:57  

记者:兰天峨   摄影:姚   谢文彬   陈太国   核稿:解文元


本网讯 新起点、新气象、新征程。9月16日上午8时30分,嘹亮的中华人民共和国国歌在新落成的延安大学新校区体育馆唱响,我校2020级新生开学典礼暨军训动员大会隆重召开。校党委书记张金锁,党委副书记王顺,党委副书记纪委书记监察专员苏醒仁,副校长陈华、武忠远、杨伟宏、付峰,总会计师范育琳,中国人民解放军陆军边海防学院岳晓军大校,李智上校、梁彦鹏少校唐谦上尉陕西建工第十三建设有限公司董事长卜国平以及各学院、各部门负责人在主席台就座。全体承训教官,各班班主任、辅导员,2020级4100名本科生和1138名研究生参加了大会。开学典礼暨军训动员大会陈华副校长主持。

典礼现场,主席台前后方悬挂的红色条幅“信念坚定、求真务实、敢于担当、乐于奉献、善于创新”“全面实施延安精神‘一体两翼’育人体系,努力培养有延安精神特质的时代新人”格外醒目,寄托着学校对新同学的殷切希望

开学典礼上,张金锁作了题为《传承红色基因,争做有延安精神特质的时代新人》的致辞。张金锁首先对新入校的2020级全体同学表示热烈欢迎,对同学们在抗击新冠肺炎疫情斗争中勇担时代使命,用实际行动展现青春激昂风采给予了肯定和赞扬。随后,他向同学们深情讲述了延安大学的辉煌历史、历代党和国家领导人对延安大学的巨大关怀人才培养成就,与2020级同学重温了习近平总书记对我校的重要批示精神,希望全体新同学认真学习、深刻领会、扎实践行,把总书记的殷切嘱托转化为成长成才的强大思想武器和精神动力。

围绕如何在延安大学这个“社会主义大学堂”里开启新的征程,怎样成为一名优秀的延大学子,张金锁从“延安精神特质”的五个方面对2020级的同学们提出了希望和要求:一是要坚定理想信念理想信念坚定是延安精神的灵魂,是延安精神特质的根本。希望同学们在青年时代,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,坚定不移听党话跟党走,自觉把个人的成长成才与党和国家的事业紧密结合起来,努力实现好人生道路上的每一个奋斗阶段的目标,立志在实现中华民族伟大复兴“中国梦”的征程中铸就自己人生的理想。二是要坚持求真务实,求真务实是延安精神的思想精髓,也是延安精神特质的核心。希望同学们在求学期间,既要仰望星空,更要脚踏实地,扎扎实实学习科学文化知识,老老实实做人做事,迈稳步子,夯实根基。三是要树立担当意识,敢于担当是延安精神的本质体现,是延安精神特质的底色。希望同学们向老一代的延大人学习,为国家、为社会、为父母家人承担更多的责任,让责任与担当成为自己的人生信条,让家国情怀成为支撑自己一生成长的不竭动力。四是要弘扬奉献精神,奉献是延安精神的核心要求,是延安精神特质的要义。希望同学们不断积淀一个一个“小奉献”,最终升华为具有为国家、为人民的“大奉献”情怀。五是要提升创新能力,创新是延安精神的显著特征,是延安精神特质的时代要求。希望同学们既要学习掌握好专业技能,为增强创新能力打牢基础;保持好奇心,勇于跳出课本,积极参加实践,不断激发创新意识,拓展创新能力。

关于在大学期间的全面发展,他希望同学们加强修炼,努力使自己具有强健体格,健康心理,良好人文素养,高雅审美情趣娴熟劳动技能关于军训教育教学,他希望同学们在军训中听从指挥、服从命令、锻造意志,走好大学第一步,当好军训优秀兵。

最后,张金锁希望全校师生共同为延安大学建校83周年致以良好祝愿:奋进新时代的延安大学行稳致远、再创辉煌!

教师代表生命科学学院教授王文强在发言中勉励2020级新同学,在校学习生活期间,树立明确的目标,学会做人、学会学习、学会做事,养成热爱读书、坚持锻炼身体、不沉迷手机网络等良好的学习和生活习惯代表全校教师祝愿同学们在延安大学度过人生中最美好、最有意义的时光

经管学院人力资源管理专业刘原伶同学在发言中讲述了来到延安大学的喜悦激动之情以及自己对今后学习生活的憧憬,代表即将启航的5000余名新同学作出承诺坚定理想信念、志存高远、脚踏实地,在自己的专业领域打下扎实的基础,以过人的才能和优良的品行,真正地成长为社会主义建设者和接班人。

在主席台就座的各位领导和嘉宾为2020级新生代表佩戴了延安大学校徽并赠送了我校校友路遥先生的作品《平凡的世界》。

开学典礼结束后,学工部、武装部部长张翔宣布了军训团建制及任职名单。

张金锁向军训团授旗,军训团团长李智上校接旗。校武装部副部长王彦杰宣读了军训团纪律,军训团五营营长白林强带领全体参训学员宣誓。岳晓军在讲话中强调,全体参训同学一是要有保家卫国的责任担当;二是要有不怕苦,不怕累的意志品质;三是要有服从命令,令行禁止的号令意识。他希望同学们以“敢问天地试锋芒,披荆斩棘谁能当”的青春朝气,以“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的勇敢自信,以“红军不怕远征难,万水千山只等闲”的乐观精神,努力学习、刻苦训练,在训练场书写无愧于自己的绚丽一笔。

迎国旗

升国旗

张金锁书记致辞

岳晓军大校致辞

陈华副校长主持

教师代表发言

张翔部长宣读军训团建制及任职名单

王彦杰副部长宣布军训纪律

张金锁书记向军训团授旗

白林强营长带领全体参训学员宣誓

参训学员代表发言

会场一

会场二

上一条:【创建全国文明校园】我为创文出把力,共建圣地新校园——政法与公共管理学院多举措推进创文工作综述
下一条:西安鹏胜教育有限公司在我校设立“鹏胜教育奖”
关闭窗口

地址:中国·陕西·延安市圣地路580号 邮编:716000  E-Mail:ydxb@yau.edu.cn
电话:86-0911-2650666  传真:86-0911-
2650004  陕ICP备05011013号 Copyright

微博平台
微博平台
微信平台
微信平台