您现在的位置是: 首页>延大要闻>正文
  延大要闻  
我校参加全省高等学校师范类专业认证启动及培训工作视频会议
2021年01月14日  

作者:高     核稿:王文东   编发:党委宣传部


本网讯 1月12日下午,陕西省高等学校师范类专业认证启动及培训工作视频会议在西安举行,陕西省委教育工委委员、省教育厅副厅长王海波出席会议并讲话。全省涉及师范类专业的17所本科高校相关职能部门负责人和学院代表50余人在主会场参加会议,各相关高校的二级学院300余人在分会场参加会议。

会议分为两个阶段,第一阶段为师范类专业认证启动开幕式,第二阶段为师范类专业认证专家培训报告,与会人员通过视频直播的方式学习了会议内容。

开幕式上,普通高等学校师范类专业认证专家委员会副秘书长何菁菁宣读了《关于批准陕西省教育考试与评价研究会(陕西省教师教育指导中心)开展师范类专业第二级认证资质申请的通知》。省教育厅教师工作处处长王彬武从指导思想、认证原则、认证主体责任、认证程序的各个环节、结果运用等方面,详细解读了《陕西普通高校师范类专业认证实施方案》。

王海波指出,高校师范专业认证是落实中共中央、国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》和省委、省政府《实施意见》的重要举措,是提高中小学教师人才培养质量的重要抓手。本次培训会,标志着陕西高校师范专业认证工作进入实质性阶段。

王海波强调,各高校要提高站位,充分认识师范专业认证对提升师范生培养质量、振兴教师教育的重要意义,切实将认证工作提升到学校的发展方向上来,与“十四五”规划制定有机结合,统筹谋划,做好规划设计;要明确目标,稳步推进,抓好师范专业内涵建设,构建持续改进的质量保障体系;要履职尽责,共同发展,参训人员要加强学习,主动交流,积极实践,不断提升能力水平,切实保障认证工作质量,推动全省基础教育高质量发展。

在会议第二阶段,教育部高等教育教学评估中心副主任周爱军、教育部师范类专业认证专家委员会委员宋东生、东北师范大学教授李广平等专家分别作了“提高认识、掌握要义、明确要求,高起点做好师范类专业认证工作”“面向需求、突出重点、举证两线”“认证背景下的课程体系建设与课堂教学改革”的专题辅导报告;陕西师范大学党委常委、教务处处长李贵安介绍了学校师范类专业认证筹备工作,陕西省教育考试与评价研究会副秘书长李铁绳介绍了省级师范类专业认证机构的基本情况。

我校在新校区行政楼一楼报告厅设分会场,副校长武忠远、设有师范专业学院的学院负责人、专业负责人,公共课教学单位负责人,第八届校督导团全体督导专家,教务处、评估处全体工作人员等80余人参加了视频会议。评估处处长王文东、教务处副处长董庆来、教科院教学副院长曹殿波在主会场参加会议。

 

 

 

 

 

 

 

 

上一条:我校男子篮球队在第23届CUBA中国大学生篮球联赛暨(陕西赛区)比赛中勇创佳绩
下一条:我校举行离退休干部座谈会
关闭窗口

地址:中国·陕西·延安市圣地路580号 邮编:716000  E-Mail:ydxb@yau.edu.cn
电话:86-0911-2650666  传真:86-0911-
2650004  陕ICP备05011013号-1

微博平台
微博平台
微信平台
微信平台