您现在的位置是: 首页>学术动态>正文
  学术动态  
南开大学文学院卢燕新教授为文学院师生做学术报告
2018-09-26 08:57  

作者:白翻琴  核稿:马海娟  编发:科研处


920日晚,南开大学文学院卢燕新教授在路遥报告厅为文学院师生作了题为唐诗细读与研究论题的提出——由任华<杂言寄李白>的误读谈起的学术报告,报告会由文学院赵维森教授主持。文学院本科生、研究生及部分教师约200人聆听了此次报告。

  卢教授先由任华的《杂言寄李白》之"渤海"考释讲起,对"天台"、"渤海"两地的古代位置进行考证,考证遵循"回归原点、以诗为证"的原则,由"四明"到《旧唐书》、《新唐书》再到"赤城",通过翔实、细致的考证,层层深入,确证了唐代"渤海"概念。纠正了相关学术研究中的偏差。

    报告中,卢教授鼓励大家要有"大胆假设,小心求证"的意识。并结合自身的创作研究分享了研究心得。他指出,学术研究要细读文本,要阅读原典文献的研究成果,要积累所见问题,提出见解,其次要触类方通,加以创新,在解决问题时要做到"义理、考据、辞章"。

    此次报告会对促进学院学科发展,拓展学院师生学术研究视野,启发研究方法有着重要意义。

上一条:华东师范大学房鑫亮教授为历史系师生作报告
下一条:关于组织参加第三届中国创新挑战赛(延安)的通知
关闭窗口

地址:中国·陕西·延安市圣地路580号 邮编:716000  E-Mail:ydxb@yau.edu.cn
电话:86-0911-2332015  传真:86-0911-2333677  陕ICP备05011013号 Copyright

微博平台
微博平台
微信平台
微信平台