您现在的位置是: 首页>学术动态>正文
  学术动态  
华东师范大学房鑫亮教授为历史系师生作报告
2018-09-28 11:07  

作者:高建国  核稿:杜林渊  编发:科研处


925日,应科研处、历史系邀请,华东师范大学房鑫亮教授在能源化工大楼第三会议室做了题为《王国维与新史学》学术报告。历史系部分教师、全体研究生及部分本科生共约120人聆听了报告。报告会由王悦博士主持。

房鑫亮教授多年从事二十世纪中国史学研究,此次报告详尽地介绍了新史学的发展历程。房教授以王国维先生的人生经历入手,据史实说明新史学的产生及发展。随后,房教授以王国维先生的作品为基础,详细说明了新史学的主要内容、研究方法及主要著作。最后,房教授总结了王国维先生取得如此研究成果的原因,并鼓励学生参与到新史学的研究中来。房教授谈吐自如,整场报告不紧不慢。报告结束后还与历史系师生进行了亲切的交流。

房鑫亮,1954年生,华东师范大学历史系史学理论及史学史教授,历史文献学博士生导师。主要从事中国史学史、历史文献学、二十世纪中国学术史的研究和教学工作,开设的主要课程有:中国史学史、历史文献学、二十世纪中国史学等。主要著作有《何炳松文集》、《苏渊雷文集》等。所承担国家九五重点出版规划项目《王国维全集》的点校整理工作已于2009年完成,并由浙江教育出版社、广东教育出版社联合出版。

上一条:华东师范大学胡逢祥教授为历史系师生作报告
下一条:南开大学文学院卢燕新教授为文学院师生做学术报告
关闭窗口

地址:中国·陕西·延安市圣地路580号 邮编:716000  E-Mail:ydxb@yau.edu.cn
电话:86-0911-2332015  传真:86-0911-2333677  陕ICP备05011013号 Copyright

微博平台
微博平台
微信平台
微信平台