您现在的位置是: 首页>学术动态>正文
  学术动态  
华东师范大学胡逢祥教授为历史系师生作报告
2018-09-28 11:09  

作者:高建国;核稿:杜林渊;编发:科研处


925日,应科研处、历史系邀请,华东师范大学胡逢祥教授在我校能源化工大楼第三会议室做了题为《民族主义与中国现代民族国家意识的形成》学术报告。历史系部分教师、全体研究生及部分本科生共120人聆听了报告。报告会由历史系副主任王保存主持。

胡逢祥教授多年从事“民族主义”史学理论研究,此次报告有理有据的介绍了中国现代民族国家意识的形成过程。胡教授首先从人们对民族主义的误解及其概念入手,结合当今的研究问题详细说明了其含义,为深入探讨提供了基础。随后,胡教授从“夷夏之辨与传统民族观”、“晚清中国民族主义崛起及其内在紧张”、“抗战与现代民族国家意识的升华”三个部分详细论述了中国现代民族国家意识形成的背景、原因、过程。最后,胡教授总结了现代中国民族国家意识的发展并鼓励学生积极进行史学理论的探究。胡教授平易近人,语言生动,整场报告引发了参会人员的共鸣。

胡逢祥,浙江诸暨人,1951年生,华东师范大学历史系教授,博士生导师。长期从事中国近现代学史和史学理论、历史文献学教学和研究,先后主持教育部和上海市有关中国近现代史学史和文化研究方面的多项社科规划项目。主要著作有《社会变革与文化传统——中国近代文化保守主义思潮研究》、《鸦片战争时期中国的世界史地研究》等。

上一条:学术报告预告
下一条:华东师范大学房鑫亮教授为历史系师生作报告
关闭窗口

地址:中国·陕西·延安市圣地路580号 邮编:716000  E-Mail:ydxb@yau.edu.cn
电话:86-0911-2332015  传真:86-0911-2333677  陕ICP备05011013号 Copyright

微博平台
微博平台
微信平台
微信平台