您现在的位置是: 首页>学术动态>正文
  学术动态  
政法学院成功举办“融通与创新:多学科视角下西北地方党史研究”学术研讨会
2019-05-05 15:01  

 作者:许晓龙  核稿:张文生  编发:科研处


         为庆祝新中国成立70周年,加强中共地方党史研究,427,政法学院举办了“融通与创新:多学科视角下西北地方党史研究”学术研讨会。来自清华大学、西安交通大学等七所高校,陕西省社科院,《人文杂志》、《理论导刊》等七家期刊的专家学者,以及政法学院师生等共计50余人参加了研讨会。会议由政治学一级学科带头人贺永泰教授主持。副校长王刚教授在致辞中介绍了延安大学博士点申报及政治学学科建设情况,希望通过本次研讨会助推西北地方党史研究多出成果、出好成果。

研讨会上,《延安文学》杂志社社长魏建国、谭虎娃博士、杨东博士、宋希斌博士、韩伟博士、魏德平博士、王峰博士、刘建华博士、麻省理博士、王天丹博士等十位中青年学者作了主题报告,汇报了各自的研究成果。主题报告之后,陕西省社科院研究员李忠全、西北大学特聘教授姚文琦、延安大学教授任学岭、高尚斌等四位资深专家对上述文章作了精彩点评。《人文杂志》黄晓军、《理论导刊》梁军、《中国延安干部学院学报》张海波、《炎黄春秋》刘曾文、《延安大学学报》冯志宏、《苏区研究》魏烈刚等就研讨主题作了发言。大家认为,西北党史研究要以问题为导向,关注新革命史的研究趋向,加强民间史料的发掘与整理,加强社会史、文化史和生活史的研究,加强比较历史研究,加强理论分析,加强跨学科研究,实现融通与创新。

论文交流结束后,四位资深专家就西北党史研究作了总结发言。姚文琦教授用一、二、三、四、五概括了西北党史研究的几个特点。李忠全研究员对西北党史的历史分期作了界定。任学岭教授梳理了陕甘苏区、陕甘边苏区、西北苏区概念的演进。高尚斌教授强调要研究好中共的领导史,将党史与党建结合起来,加强对西北局的研究。

政法学院副院长、中共党史学科点带头人邹腊敏在闭幕词中说,此次研讨会不仅是一场学术思想的盛宴,而且是对延安大学政治学学科建设的把脉问诊。他代表学院对各位专家学者的参与和支持再次表示感谢。

与会专家学者一致认为,会议主题鲜明,交流充分,规模虽小,效果很好,为学术研讨和学科建设搭建了交流对话的平台。大家表示,今后要加强合作交流,联合举办学术会议,使西北党史研究和党史学科建设取得更加丰硕的成果。

 

上一条:我校联合承办2019年全国光合作用学术研讨会
下一条:关于组织申报2019年度陕西省古籍整理与研究类课题的通知
关闭窗口

地址:中国·陕西·延安市圣地路580号 邮编:716000  E-Mail:ydxb@yau.edu.cn
电话:86-0911-2650666  传真:86-0911-2650004  陕ICP备05011013号 Copyright

微博平台
微博平台
微信平台
微信平台