您现在的位置是: 首页>特别报道>正文
  特别报道  
一份热爱 三十年的坚守——记2014年陕西省优秀教师、我校医学院教授魏晓丽
2015-05-11 09:38  

 

学生记者  祁 觊


 

 

 

窗台上,一排品种各异的绿色盆栽安静地站在阳光下。书桌不大,摆满了书籍,稍显凌乱。书柜边,一台显微镜低调地伫立着。这是     魏晓丽   老师的书房,她微笑着带我们走进去,同时我们也走进了她的内心。  

 

教书育人,应尽自己所能  

魏晓丽是我校1984年临床医学专业的毕业生,毕业后留校,一直从事病理学教学、研究和临床病理诊断工作,今年是她毕业30周年,也是她从教的30周年。  

一名老师最重要的品质是什么?     魏   老师总结为7个字:热爱,奉献,责任心。  

当老师是魏晓丽从小的志愿,“我觉得我是一个很幸运的人,我的职业就是我幼年的理想”。谁说不是呢,实现理想乃人生幸事,而坚守理想30年,更是一件既简单又复杂的事。简单是因为几十年如一日,认真对待每一个环节靠的是一份纯粹的热爱,坚持的过程中拒绝各种诱惑解决重重困难本就不是一件易事。  

魏晓丽30年始终坚持在教学工作第一线,承担大量的教学任务,本科生教学工作量年平均在240学时以上,从没误过课。学科的特殊性,要求教学要把知识与实践相结合,除了教书,魏晓丽也一直坚持参加医院的临床病理诊断工作,没有节假日,没有寒暑假,为了工作方便,魏晓丽家里也有一台显微镜,以便随时对疑难病例进行病理分析诊断,及时指导临床治疗。长期的临床实践积累了丰富的经验,魏晓丽将实践的经验总结成书,带到课堂,带到学生的病理学学习中。她说:“学校并没有要求我必须参加临床病理诊断工作,但不搞临床病理诊断,病理学是有缺陷不完整的,把病理学理论和临床实践相结合,才能真正体现病理学桥梁学科的作用”。  

责任心不光体现在自己,还体现在对待学生上。魏晓丽认为身为一名老师首先要严格要求自己,自己做榜样,从方方面面用实际行动感染学生,虽然教书30年,每节课前还是要做充分的准备,平时广泛阅读各种书籍,自己和自己较劲,干一样专一样。“踏踏实实做事,本本分分做人”,魏晓丽正是用这种朴质,严谨的态度感染了她的一届又一届学生。说到对学生的责任心,魏晓丽笑着说道:“课堂上我们是师生关系,课下我们是好朋友,很多学生还成了我的粉丝”,魏晓丽认为,与学生做朋友,从关心开始,学习是一方面,课余时间,主动了解学生,关爱学生,交流人生经验和生活态度,不知不觉就产生了潜移默化的积极影响,所以,学生     成为   老师的粉丝也就不足为奇了。  

 

术业专攻,多走一步的领路人  

 

实践教学是临床医学专业重要的教学环节,魏晓丽几十年来一直坚持临床实践指导工作,收集自制教学大体标本百余个,教学切片百余种,显微镜病理图片数千幅。主持完成《病理学》省级精品资源共享课程建设,极大充实了病理学实验教学。教学之余,魏晓丽也潜心科学研究,在学院科研条件较差经费短缺情况下,积极创造条件开展科研工作,先后主持和合作承担省级、地厅级科研项目18项,在《癌症》、《中华病理学杂志》、《现代肿瘤医学》、《临床与实验病理学杂志》等学术刊物上发表科研论文70余篇。《hTERT启动子调控TRAIL基因对卵巢癌治疗的实验研究》科技研究成果荣获陕西省人民政府科技成果三等奖,《Survivin在大肠癌癌变中的表达及抗凋亡机制的研究》等三项科技研究成果获延安市科学技术成果二等奖1项,三等奖2项,为陕北地区肿瘤诊治做出较大的贡献。魏晓丽用她的专业和权威,赢得了患者的认可,也得到了行业的肯定,03年以来被聘为陕西省卫生高级专业技术资格评审委员会委员,陕西省抗癌协会第五届理事会理事。  

从最开始的跟学,到自己独立做研究,再到今天带学生做,魏晓丽一直坚持教学和科研的相结合,带领学生开展防癌普查,过程中收集有价值的病例进行分析交流,编写了40多例供学生学习的临床病理分析的案例,主编了《病理学实验指导》,现已成为对专业学生很有帮助的教材。  

在担任我校医学院病理学教研室主任期间,魏晓丽带领年轻人,利用2个月的业余时间整理教研室几十年来的病理资料。作为校级病理学及病理生理学重点学科负责人,魏晓丽也很重视对年轻人的培养,对他们进行无偿培训,手把手的教,尽心尽力地传道,授业,解惑。在团队当中魏晓丽扮演着督促、检查、引导、凝聚、协调的角色。那种不计较得失,不图回报的帮助和支持,让魏晓丽在青年教师中有较高威望。她的评课对青年教师启发帮助极大,常常有青年教师主动请魏晓丽听课评课,帮助他们提高课堂教学能力。而     魏   老师也很乐意去参加青年教师的评课,“从他们身上也能学习到很多东西,老教师和年轻教师可以互相学习”魏晓丽说道。  

 

人淡如菊,乐观豁达的优秀教师  

 

乐观,心态好,心胸宽是魏晓丽对自己的评价,今年五十多岁的魏晓丽看上去充满活力。“他们都说我上课精神状态好,我热爱生活,不因小事烦恼,平时喜欢养花,做饭”魏晓丽开心的笑着。和其他搞科研严肃刻板的专家们不一样,魏晓丽生活中平易近人,上课该严肃的时候严肃,业余时间,     魏   老师能和学生及年轻老师处好关系,这离不开平时对年轻教师的帮助,“或许是我的个人魅力吧,我与年轻教师的关系好,老教师应该多关心年轻的教师”,从魏晓丽身上流露出的的更多的是前辈对晚辈的关心。  

魏晓丽告诉我们,曾经有很多获得荣誉的机会,她放弃了,在名利与热爱之间,她做了她认为对的选择。淡泊名利是别人对魏晓丽的评价,谈及名利,魏晓丽说:“荣誉能让年轻人的自己就不要,做一名优秀教师是我一直以来奋斗目标”。魏晓丽就像一朵散发着淡淡清香,低调绽放的菊花,固守着教师的精神坐标,默默耕耘。  

“一直是一名普通教师,做什么也要做得精彩”,2013年度宝钢优秀教师奖是属于你的精彩。  

人淡如菊,精彩如你。  

后记  

采访中,魏晓丽一直亲切微笑,打破了搞研究专家们的那种严肃刻板的形象,离开老师家,初秋的阳光洒满路面,这是一个成熟收获的季节,就像魏晓丽,默默地付出终将化为硕果,然后,依然坚守着那份热爱,去迎接下一个30年。  

30个教师节来临之际,祝愿千     万像魏   老师一样坚守岗位奉献自我的教师们节日快乐!  

 

 

上一条:打造陕北民歌新时尚的歌者——访我校鲁迅艺术学院教师教师徐伟
下一条:我校与交通银行共建的校园一卡通项目成为陕西银校合作典范
关闭窗口

地址:中国·陕西·延安市圣地路580号 邮编:716000  E-Mail:ydxb@yau.edu.cn
电话:86-0911-2650666  传真:86-0911-
2650004  陕ICP备05011013号 Copyright

微博平台
微博平台
微信平台
微信平台