您现在的位置是: 首页>特别报道>正文
  特别报道  
打造陕北民歌新时尚的歌者——访我校鲁迅艺术学院教师教师徐伟
2015-05-11 10:24  

 

学生记者   殷 柳


 

 

“我的家在陕北,山丹丹花开彩蝶飞,我的梦在陕北,信天游唱得心儿醉,山沟沟美树林美,绿草草绕着灵灵的水……  

12 12 ,我校鲁迅艺术学院教师徐伟的首场个人演唱会在大礼堂举行。演唱会上,徐伟将一首《家在陕北》唱的仿佛要滴出水来般饱含深情,声音像来自云端,婉转空灵,荡气回肠……演唱会的主题为”像梦一样自由”,从“民族歌曲”、“流行歌曲”、“个人原创”等不同版块。这是一场盛大的听觉和视觉盛宴,带我们一起去感受了流行音乐与陕北民歌碰撞的火花。一起像梦一样自由。  

徐伟演唱了陕北民歌《圪梁梁》、《家在陕北》等,并与金莎对唱了情歌《被风吹过的夏天》、与著名男高音歌唱家白萌合唱了民歌《父亲的草原母亲的河》。  

初见徐伟时,他刚从中央音乐学院回来,即将在我们学校举办首场个人演唱会。给笔者第一印象,他是个时尚帅气的大男孩。然而,简单的交谈之后,我渐渐地了解了他对音乐的执着,了解了他在陕北民歌的传承和创新的过程中所付出的努力,顿时感到了他在发扬陕北民歌道路上一路走来的坚持和不易,这比“举办首场个人演唱会”更加容易吸引人,更加容易令人心生敬意。  

徐伟是延安大学鲁迅艺术学院专职钢琴教师和声乐教师、也是中国音乐家协会会员、全国钢琴学会理事、陕西省钢琴学会副秘书长、陕西省音乐协会理事、延安市音乐协会副秘书长;2002年毕业于陕西省师范大学音乐学院,主修钢琴,2008年获硕士学位;2009年应邀参加维也纳《春之声》国际音乐节,担任延安大学陕北民歌合唱团艺术指导;20129月受学校委派至中央音乐学院学习至今。  

如今,陕北民歌作为中华民间艺术宝库中的瑰宝,虽说仍然有着广泛的群众基础,但同时表现出明显的后继乏人趋势。幸好有徐伟这样对民歌满腔热爱的人投身其中,担当起了继承和发扬传统文化的重任。  

一方水土养一方人,陕北无疑是一片民歌的海洋。徐伟生于陕北,长于陕北,亲近民歌有得天独厚的地理优势,他从骨子里喜爱陕北民歌,打上初中起便利用课余时间收集陕北民歌,并不停地唱,仿佛命中注定是上天派到黄土地上的歌者。大学期间,他组建了乐队,并在各种大型活动中演出。都说实践出真知,作为乐队主唱的徐伟在演出过程中发现,流行音乐已渐渐深入人心,观众对民歌的热情远不如对流行音乐的痴迷,于是,徐伟开始尝试创新,将流行音乐和陕北民歌相融合,创作不同风格、各种版本的陕北民歌,让更多的人喜欢这支艺术奇葩。  

紧握梦想执着追求  

当被问及在创新过程中遇到的最大困难是什么的时候,徐伟不好意思地挠挠头发说:“最大的困难应该就是来自一些老艺术家的质疑,他们不能接受我将民歌融入其他唱法。”  

然而,与国家一级作曲家党音之的相遇,使他更加坚定民歌新唱的信念。党音之生前是我校鲁迅艺术学院的兼职教授,因此,一有时间徐伟便向党音之讨教。“能够一直坚持到现在,与党老师有着密不可分的关系。我们经常在一起探讨陕北民歌,他很支持我的做法,并在作曲上给予我很多指导。有了党老师的支持和指导,使我更加坚定了自己的方向。”在徐伟心中,党音之占据着举足轻重的地位。他利用从党音之那里学到的东西时刻鞭策自己,并在歌唱中不断摸索学习。  

格外钟爱民歌的徐伟,有着一股与别人不一样的执着。为了更好的继承和发扬陕北民歌,他走访了许多陕北的沟壑,聆听原生态民歌,收集资料。在西安读研期间,他辗转于不同的酒吧,一边演出一边征集听众的意见,为作曲搜寻素材。此外,他专程去汪峰、沙宝亮等著名歌手的演唱会现场,学习他们的唱法。徐伟还不远千里跑到西藏等地区,学习一些具有地方特色的民族歌曲,在感受异域风情的同时激发创作灵感。通过不断的学习和借鉴,徐伟逐渐融合了百家之所长,对陕北民歌的创新更加得心应手。  

“除此之外,我对自己有着更高的要求,那就是不断学习,继续提高自己。”为了能够更好地提升自己的声乐技巧,夯实自己的乐理知识,拓展自己的发展空间,他曾自费去不同地方进修学习。在中央音乐学院进修期间,他比别人更下功夫,参加许多大师班的讲座;比别人花更多时间,通过和更多优秀者的学习交流来充实自己、提高自己。“这次从中央音乐学院进修回来,我最大的收获就是更加确立了自己的目标,我将用自己所学的东西,继续弘扬陕北民歌的优秀内涵。”徐伟这样说。  

徐伟擅长唱歌,对民歌和通俗歌曲的演唱都在行,曾多次参加大型演出,认为“唱歌就是唱情”。他演唱的民歌,歌声悠扬婉转,直抵人的心窝,充满了温暖的感觉。他还在继承陕北民歌的基础上不断的创新,在民歌中融入其他唱法,如陕北民歌《圪梁梁》:“哎!那是一个谁,那就是咱的那个要命的二妹妹。对畔畔的那个圪梁梁上那是一个谁,那就是咱那个要命的那二呀那二妹妹”经过徐伟别具匠心的编排和作曲,民歌融入了时尚元素,变了新的模样,更加意蕴深长。  

魂系陕北心向自由  

唱民歌的人很多,但又能唱又能写的人并不多,徐伟就是其中之一。在创作的过程中,徐伟将各种各样的元素相融合,听他的歌可以听出许多味道,加上徐伟自身对陕北民歌的敏感与热爱,使他在民歌演唱方面的长进与成就一点一滴汇聚并与日俱增。他在对民歌推广和发扬的同时,孜孜不倦地追求与创作着。  

人们常说一个成语,叫天道酬勤。的确如此,徐伟花了很多心思在陕北民歌的创作和传播上,对民歌进行了全方位的改造。为了使民歌更具时尚感,他用新潮的服装取代了被称为羊肚子手巾的白毛巾;为了彰显气势恢宏的场面,他大胆地引用了交响乐;为了能够有草原风的味道,他加入了二胡等乐器;为了能够适应80后、90后们,他加入了RAP、摇滚等元素,使民歌更具现代感。听了他的歌以后,那种时尚的穿透力会让你久久回味,他的创新让陕北民歌彰显出时代的味道。  

作为一名音乐教师,徐伟说他还要多带几个学生,把一些陕北民歌设法唱到尽善尽美,让陕北民歌传承下去,让更多的人知道陕北,知道这里有着悠久的历史文化,有着一群在这片黄土地上用生命和热情唱歌的歌者。  

他说,在未来的路上会一直坚持,会更好去完善自己,用现代式时尚陕北民歌唱出陕北人的心声,用自己独特的歌曲唱出更多能够打动人的时尚,希望更多的人从此爱上陕北,爱上陕北民歌,重新认识和了解陕北文化。  

徐伟,上天派落在黄土地上的歌者,在传承原生态陕北民歌的同时,也缔造着陕北民歌的新时尚!  

在采访期间,徐伟并不像我想象中青年艺术家一样健谈,相反,他的话不多,不时不好意思地挠挠头发,与舞台上的他判若两人。我不禁感叹舞台和音乐带给他的活力,愿他在音乐的道路上越走越远,因为陕北民歌需要他这样的传承者。  

党音之,中国音乐家协会会员,中国曲艺家协会会议,中国音乐著作权协会会员,陕西音乐家协会常务理事,延安音乐家协会名誉主席,延安大学鲁迅艺术学院兼职教授,国家一级作曲家。  

 

 

上一条:永无止境的求知者——记“2015年陕西省青年科技新星”、我校化学与化工学院教师高晓明
下一条:一份热爱 三十年的坚守——记2014年陕西省优秀教师、我校医学院教授魏晓丽
关闭窗口

地址:中国·陕西·延安市圣地路580号 邮编:716000  E-Mail:ydxb@yau.edu.cn
电话:86-0911-2650666  传真:86-0911-
2650004  陕ICP备05011013号 Copyright

微博平台
微博平台
微信平台
微信平台