您现在的位置是: 首页>特别报道>正文
  特别报道  
温暖而真实的“辅导员之家”——教育部暨陕西省高校辅导员培训和研修延安大学基地工作纪实
2016-01-04 08:50  

高凤林

 

2007年,延安大学和陕西师范大学共同被教育部确立为辅导员培训和研修基地。2011年,延安大学恢复重建延安时期的“泽东青年干部学校”,成立延安大学泽东干部学院,在各级干部中开展理想信念、延安精神、革命传统和能力提升等方面的培训和研修工作。延安大学的教育部高校辅导员培训和研修基地随之并入泽东干部学院,成为其重要的组成部分。经过8年的努力,延安大学辅导员基地已经成为高校辅导员思想的“武器库”,灵魂的“修炼炉”,精神的“加油站”。2008年以来,基地在人才培养和学科建设方面取得了重大成绩。

人才培养

举办各种形式的辅导员培训班。2008年以来,基地共举办39期各种形式的辅导员培训班,培训2854人。其中,陕西省教育厅和高教工委组织的陕西省高校辅导员骨干班和处级班23期,培训1942人;全国高校辅导员示范培训班5期(第8、35、64、80、106期),培训455人;充分发挥基地服务功能,辐射全国,先后为浙江、安徽、湖南、重庆、陕西、内蒙、广西、新疆及兵团等地高校举办辅导员培训班10期,培训457人。今年8月25日-28日,还专门举办了1期新疆籍少数民族学生延安实践教学活动,培训42人。

不断更新培训内容,探索多样化的教学活动。延安大学基地的培训工作丰富多彩,既有理论教学、现场教学,还有激情教学、情感教学,并组织学员实地考察、参观以及经验交流和讨论。 2008年以来,基地先后开设的理论课程有《党中央在延安十三年》、《延安整风运动的历史及其现实启示》、《延安时期高等学校的思想教育》、《延安时期思想政治教育有效性研究》、《贯彻“育人为本、德育为先”方针》、《教育发展形势与高校学生工作思考》、《优秀传统文化与大学生思想政治教育》、《科学发展观提出的依据和内涵》、《用社会主义核心价值体系引领当代中国社会思潮》、《当代大学生思想政治教育的特点与规律研究》、《大学生思想政治教育创新新探》、《当代大学生的新变化及对策》、《平凡的路遥与不平凡的人生》、《人性假设、激励理论与当代大学生管理》、《大学生心理健康教育》、《高校学生法律知识讲座》、《大学生职业规划与就业指导》等,现场教学有《路遥与<平凡的世界>》、《知青情-知青理-知青梦》、《纪念白求恩》、《论共产党员的修养》、《父子情深》、《为人民服务》、《南泥湾精神与大生产运动》、《纪念四八烈士》、《重温入党誓词,坚定理想信念》、《枣园的灯光》、《幸福渠的故事》、《抗大精神》、《历史周期律》、《马锡五审判方式》、《第一个农村团支部》、《延安大学与新中国高等教育》、《红军长征与长征精神》等,激情教学有《学唱革命歌曲》,情感教学有《延安颂》、《延安保育院》等,经验交流有《英国高校学生事务介绍》、《美国高校的学生管理与启示》、《优秀辅导员工作经验介绍》、《一个老辅导员的心声》、《高校班级的建设与管理》、《高校贫困生资助体系的探索与实践》、《辅导员工作艺术》,此外,每期培训班还安排了部分参观考察活动,如“知青旧居”、“科学发展观联系点”、杨家岭革命旧址、凤凰山革命旧址、枣园革命旧址、鲁艺旧址、南泥湾大生产运动展览馆、延安革命纪念馆、西北局旧址、新闻纪念馆等。这些课程既有思想高度与学术深度,更具有还原历史场景,声情并茂、细致生动的特征,充满说服力和感召力,深受学员的喜爱和欢迎。

聘请专家为培训班授课,搞好每一堂课的教学工作。为了搞好辅导员培训工作,确保培训效果,培训班的教师都是副教授或硕士以上的专家,或者是思想政治教育专家,或者是经验丰富的优秀辅导员。此外,立足本校,放眼全国,自2008年以来,基地先后邀请全国十多名专家教授为培训班学员授课,如全国思想政治教育方面的冯刚教授、曲建武教授、田建国教授、袁祖社教授等,传统文化方面的任大援教授、陆卫明教授等,心理健康教育方面的王淑兰教授等,陕西省优秀辅导员毛爱军、舒永安等。

加强辅导员之间的互动和交流。每期培训班都至少安排3次学员之间的专题交流、1次学员和延安大学辅导员之间的交流活动。培训班内部交流、培训学员与延安大学辅导员的交流,增进了辅导员之间的感情,开阔了视野,丰富了经验,增强了工作动力,一定程度上也提高了工作能力。

招收和培养辅导员研究生工作。2009年,基地招收了8名高校教师(辅导员)在职攻读思想政治教育专业硕士学位研究生。后因国家政策调整,基地虽然只招收了一届,但也为提升高校辅导员学历、提高辅导员的理论水平和工作能力做出了一定贡献。

经过多年的实践和努力,延安大学基地逐步形成了特色的辅导员人才培训项目,这就是充分发挥延安市的红色资源优势和延安大学的特色学科,围绕学习、宣传和弘扬延安精神,以“优秀传统文化与革命精神教育”为主题。本培训项目不仅有助于加深对延安精神内涵的理解,也为新时期高校辅导员坚定理想信念、从事大学生思想政治工作奠定坚实的思想基础和不竭的精神动力;通过培训,不仅可以提高高校辅导员的理论水平,而且可以增强工作信念,对于加强大学生思想政治教育方法创新等具有重要启示。

延安大学基地培训工作一个重要的特色就是灵活多样的培训方式。从授课形式看,培训班把理论教学与实践教学相结合,课堂讲授与学员讨论、对口交流相结合,延安精神与时代精神相结合,短期培训与长期交流相结合,文艺活动与体育锻炼相结合。授课效果看,利用红色资源进行特色教育,收到了良好的教育效果,增强了工作信心;现场教学,使他们在充分接受革命传统教育、加深对老一辈无产阶级革命家献身革命事业认识的基础上,深化了对延安精神的理解,进一步强化了为人民服务的宗旨意识。

学科建设

加强高校学生工作的理论研究,积极参加辅导员培训教材的编写工作。2009年,延安大学基地组织学校相关专业教师参加了教育部组织的三本全国高校辅导员培训统编教材《社会工作方法在大学生思想政治教育中的运用》、《马克思主义思想政治教育经典著作选读》和《大学文化概论》的编写工作。2014年,基地组织学校马列学院、历史文化学院近现代史教研室、政法学院党史教研室部分教师以及部分辅导员,编写出版了《高校思想政治理论课教育教学案例集:延安精神----实现“中国梦”的强大精神动力》(高等教育出版社2015年版),作为辅导员培训的重要教材之一。

设立基地科研项目,加强大学生思想政治教育理论研究,为辅导员培训提供丰厚的理论基础。多年来,延安大学基地一直坚持“以科研带动培训”的基本思路。根据教育部《普通高等学校辅导员培训大纲(征求意见稿)》,结合我校实际情况,把日常培训与长久科研工作结合,2008年和2010年基地先后设立基地科研项目2批次,资助31项,资助经费9.5万元。在长期积累的基础上,截止2015年底,基地还出版专著2部(《高校思想政治教育中的精神动力问题研究》,陕西人民出版社2014年版;《文化哲学与社会主义核心价值研究》,人民出版社2015年版),公开发表科研论文15篇。

积极开展辅导员优秀案例的评选工作。为了深入贯彻落实党的十八大、中央16号文件以及教育部《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》文件精神,进一步促进我省高校辅导员队伍专业化建设和职业化发展,展示高校辅导员工作的优秀成果,交流推广先进经验,提高辅导员职业技能和工作水平,进而提升大学生思想政治教育工作质量,经报陕西省委高教工委同意,2014年基地在全省各普通高校开展了高校辅导员优秀工作案例评选活动。在各高校推荐的基础上,共收集陕西省26所高校辅导员的81篇案例,通过校对、检测等工作,经组织专家评选,西北农林科技大学师燕妮的《冲破贫穷的茧,化作自强的蝶----一个帮扶贫困大学新生积极转变的案例》等56个案例分获一、二、三等奖。这次评选工作,充分展示了高校辅导员工作的优秀成果,促进了高校学生工作先进经验的交流推广,进而提升了大学生思想政治教育工作质量。  (核稿:张高旗)

 

 

上一条:让生命绽放绚丽光彩——记公共管理学院开展的“生命教育”活动
下一条:外国语学院团委着力加强基层团建工作
关闭窗口

地址:中国·陕西·延安市圣地路580号 邮编:716000  E-Mail:ydxb@yau.edu.cn
电话:86-0911-2650666  传真:86-0911-
2650004  陕ICP备05011013号 Copyright

微博平台
微博平台
微信平台
微信平台