您现在的位置是: 首页>特别报道>正文
  特别报道  
让生命绽放绚丽光彩——记公共管理学院开展的“生命教育”活动
2016-01-04 15:39  

作者:王  曌   核稿:刘东平   编发:兰天峨


 

一滴水,只有融入大海才不会干枯;一个人的生命,只有融入内涵才不会枯萎。生命只有一次,对于谁都是最宝贵的,开展生命教育,让每个人尊重生命,尊重他人也尊重自己的生命,使每个人都懂得“有生命,便有希望”是教育者的责任。

今年以来,公共管理学院依托学院专业特色开展的“生命教育”系列活动就是一次有益的探索和实践,通过对当前大学生思想政治教育突出问题的精准号脉,确立了以定位“珍爱生命,感恩你我”主题为指导,以开展“人生体验,感恩教育”活动为载体,以铸就“健康成长,助人自助”思想为目标的思政育人思路。活动不仅激发了学生的高度参与和热情,还提升和强化了他们的生命意识和道德自律观念,带来了深刻的育人效果。这是他们不断探索大学生思想政治教育的新方法、新理念和新模式的具体实践。

以定位“珍爱生命,感恩你我”主题为指导

创新大学生思想教育方式和载体,将立德树人落到实处,落到细处。是公管学院今年大学生思想政治教育工作的创新重点。针对目前大学生人际关系淡漠、缺乏敬畏生命意识的问题,学生工作负责人任永平副书记、辅导员赵海龙、王瞾、韩畅及各班班主任多次召开研讨会议,讨论研究学生工作的具体问题及创新点。在深度把握学生目前的主要问题,从未雨绸缪、从细处着手,突出实效的思路引导下,最终结合学院学生工作实际、从学院专业优势方面出发,全面动员、组织协调由专业指导教师指导,学工队伍全面配合,创新以“生命教育”为主题的体验式教育。生命教育活动运用冥想、体验式教育、同辈辅导、音乐疗法等专业技巧,激发学生的同理心、责任心、感恩之心,在激发学生敬畏生命,关爱同伴,感恩父母方面达到直接而又深刻的教育效果。

以开展“人生体验,感恩教育”活动为载体

“活动开始之前我是非常消极的,活动之后,我感触很深,反思了自己日常的行为,特别是要感恩我的同伴和自己的父母。这次活动真的很有意义。”公管学院人力资源专业2014级的学生李长江如是说。

10月份以来,公管学院开展了系列“生命教育”活动。活动由学院社会工作专业教师王佳老师指导,全院大二、大三十个班的400余名学生参与受益,各班班主任、辅导员作为活动的观察员全程参与。学院党委书记刘东平、副书记任永平多次现场观摩指导活动。

活动以“珍爱生命、感恩你我”为主题,分为室内和室外篇,共有三个环节。第一环节,生命教育体验之人生坎坷路。同学们两个人为一组,在蒙住同伴眼睛的前提下,由工作人员带领,从同心园出发,经由兰蕙园绕至周扬楼前。在各自同伴帮助下,通过象征着人生坎坷路的障碍物,让同学们体验漫漫人生路要感恩同伴的帮助。第二环节,生命教育体验之感恩成长路。指导老师将所有学生随机分成两组,通过小组民主推荐产生各组临时的“爸爸”、“妈妈”,通过简单游戏分出胜负,输的一方,小组临时的“爸爸”、“妈妈”就要接受惩罚,在看到自己的“爸爸”、“妈妈”接受惩罚的时候,很多“孩子们”都为自己犯的错误感到愧疚,主动要求替父母接受惩罚,该环节唤醒了学生感恩父母、敢于担当的意识。接着,伴着音乐《父亲》,指导老师分享同学们写给父母的话,同学们不禁潸然泪下,心里暗自决心努力回报父母。第三环节,生命教育体验之精彩人生路。同学们擦干眼泪,将感恩化做动力,以各自的姿势和态度走过象征着人生大道的红毯。同学们有的仰望星空,脚踏实地;有的踢掉红毯,不走寻常路;有的掸掉身上的尘土,跪地感恩地走过……活动接近尾声时,每个人都以自己的形式拥抱同伴并向他们表示自己最真诚的感谢。

以铸就“健康成长,助人自助”思想为目标

“生命教育”是一切教育的前提,同时还是教育的最高追求,其教育的本质就是素质教育。“生命教育”就是要让学生认识生命的始终,珍爱生命的存在,创造生命的价值,感悟人生的意义,追求人生的理想,从而从容面对人生的各种挑战。公管学院通过“生命教育”系列活动的开展,在学院内营造了生机勃勃的“生命教育”文化。在“生命教育”系列活动实施了几个月以后,“素质”已经内化为大学生们的行动了。在宿舍内,学生们友善相处、轻声慢步,不随地吐痰和乱扔垃圾等一系列好习惯正逐步养成;在后期举行的“同一个寝室,同一个家”的宿舍文化节活动中,同学们都积极参加,在活动中团结合作,齐心协力,创建的宿舍整洁、温馨、和睦,使我们看到了生命教育的丰硕成果。越来越多的学生主动要求加入志愿者队伍,社工专业、社会学专业的学生全都加入了学院的社工协会,积极参与各种校内外的志愿服务活动,延安市体育馆排队分发“壹基金”包裹的学生们个个洋溢着笑脸,展现了当代大学生阳光向上的精神面貌

公管学院通过创新大学生思想政治教育工作新模式,以“生命教育”为发力点和着力点,使学院的生命文化教育跃上了新高度,使生命文化进入了学生的心灵,形成了共同的价值取向,契合了社会主义核心价值观的培育和践行,提升了“立德树人”实效。 

 

上一条:让更多爱心与高校贫困生结缘——化工学院一年多来吸收社会爱心助学资金小记
下一条:温暖而真实的“辅导员之家”——教育部暨陕西省高校辅导员培训和研修延安大学基地工作纪实
关闭窗口

地址:中国·陕西·延安市圣地路580号 邮编:716000  E-Mail:ydxb@yau.edu.cn
电话:86-0911-2650666  传真:86-0911-
2650004  陕ICP备05011013号 Copyright

微博平台
微博平台
微信平台
微信平台